«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья, а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся – чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке», – передает РИА «Новости» сообщение вуза.
По словам замдиректора Ботанического сада Самарского университета, селекционера ореха грецкого Александра Помогайбина, которого цитирует пресс-служба, новые сорта выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят заморозки. «Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии и их можно расколоть, буквально просто сжав в руке. Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия «Самарец» и «Волжанин», – приводит слова Помогайбина пресс-служба.
По информации пресс-службы, при выведении новых сортов был использован самый простой способ селекции – перекрестное опыление. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, насчитывающем уже более 900 деревьев. Отмечается, что орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат.
Ранее крымские ученые начали эксперимент по выращиванию саженцев винограда в пробирке.