«Принудительная активация этих систем в теории может защитить человека от заражения или значительно облегчить ход болезни. В частности, этого можно добиться, используя интерфероны. Проблема заключается в том, что мы пока не знаем, в какой именно момент нужно их применять, так как есть свидетельства того, что интерфероны могут усугублять последующие стадии инфекции», – заявила доцент Йельского университета Эллен Фоксмэн, сообщает ТАСС.
Отмечается, что два года назад британские эпидемиологи обнаружили, что простуда снижает вероятность заболевания гриппом. Тогда ученые предположили, что это было связано с тем, что простуда активирует врожденную иммунную систему человека, что мешает вирусу гриппа проникать в организм еще больного или недавно переболевшего человека.
Фоксмэн рассказала, что осенью прошлого года несколько групп биологов обнаружило похожее поведение иммунитета при заражении коронавирусом. Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что реакция врожденной иммунной системы на появление коронавируса радикально изменилась после простуды. До этого клетки легких фактически не мешали размножению коронавируса в первые три дня после его появления в их питательной среде, в результате чего число зараженных телец быстро росло, удваиваясь каждые шесть часов. Простуда же заставила культуру клеток активно противодействовать SARS-CoV-2.
В последствии было установлено, что перенесенная простуда заставила клетки легких активнее вырабатывать интерфероны, белки врожденной иммунной системы, способные соединяться с большим числом вирусов и нейтрализовать их частицы.
Ранее американские ученые выяснили, что риновирусная инфекция блокирует распространение вируса гриппа А в клетках эпителия верхних дыхательных путей.