В России уже достигнут достаточно высокий уровень цифровизации, современные IT-технологии встречаются на каждом шагу, их значение растет, напоминает директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин. «В этом контексте рядовым гражданам нужно помочь понять, как они могу защитить себя и свои персональные данные. Вот почему власти стремятся повышать уровень цифровой грамотности населения. Чем больше мы об этом знаем, тем ниже вероятность стать жертвой мошенников в онлайне», – отметил эксперт.
«Из-за цифрового невежества пользователи часто не знают, что нужно делать при «встрече» с киберпреступником, а также как себя вести в ситуациях, связанных с кибербуллингом. Кроме того, многие легко доверяются фейкам, распространение которых в последние годы принимает характер настоящей эпидемии. Не меньшее значение имеет вопрос безопасности персональных данных», – добавил Сагдатулин.
«Государство сейчас занимает проактивную позицию в коммуникациях с пользователями. Россиянам доступно все больше электронных услуг, а чтобы лучше их оказывать населению, повышать свои знания в этой сфере нужно еще и чиновникам. Поэтому так важны просветительские программы по повышению грамотности среди госслужащих», – заключил директор РОЦИТ.
Накануне в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что Минцифры разработало проект предоставления субсидий на программу кибергигиены – в целях повышения цифровой грамотности россиян. «На реализацию просветительских мероприятий в 2022 году государство выделит 200 млн рублей, всего до 2024 года на эти цели будет направлено 600 млн рублей», – цитирует ТАСС Чернышенко. Субсидии по результатам конкурсного отбора получат юридические лица с опытом реализации проектов в области кибергигиены.
Кроме того, в следующем году будет запущен сервис повышения киберграмотности среди госслужащих. Программа затронет порядка 8 млн человек, в том числе свыше 700 тысяч чиновников. Она выполняется в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».