Историк русского пивоваренного искусства Павел Егоров рассказал, что в России с 2014 года стали популярны независимые частные компании, которые не придерживаются промышленных рецептов пивоварения, а создают свой уникальный, неповторимый сорт напитка, передает портал «Вечерняя Москва».
По его словам, крафтовое пиво на данный момент насчитывает около 400 сортов. Напитки отличаются от привычных вкусов различными добавками – фруктовыми, цитрусовыми, ягодными.
Главное отличие от традиционной рецептуры – это получение вкуса экспериментальным способом с различными видами солода и дрожжей.
В свою очередь Соломатина отметила, что объединяет все сорта пива два очень вредных компонента – высокий гликемический индекс и алкоголь.
«Напиток этот противопоказан детям, беременным и кормящим. Его потребление я не рекомендую людям с нарушением психики, нервной системы, у кого имеется предрасположенность к атеросклерозу и диабетикам», – сказала врач.
По ее словам, даже безалкогольные сорта напитка могут нанести непоправимый вред здоровью: «Безалкогольное или слабоалкогольное пиво имеет высокий гликемический индекс, способствует развитию инсулинорезистентности и провоцирует развитие диабета второго типа. Кроме того, распитие напитка, который даже не содержит градус, – это прямой путь к образованию атеросклеротических бляшек и появлению лишнего веса».
Несмотря на это, у напитка все же имеются минимальные положительные свойства: «Полезным пиво может быть только если оно приготовлено из натуральных продуктов. В этом случае оно снижает напряженность, в нем содержится эстроген – женский гормон. И дамы, потребляя пиво, могут пополнять его запасы».
«300 миллилитров пива – допустимая дневная норма, которую можно выпивать с хорошей, полноценной закуской, желательно не жирной. Нельзя пить пиво на голодный желудок, так как это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке», – подчеркнула медик.
По ее мнению, лучше отдавать свое предпочтение живому пиву – нефильтрованному, но при этом нужно учитывать, что в нем патогенная флора развивается раньше.
Ранее были названы самые популярные алкогольные напитки россиян на самоизоляции.