«До завершения переезда производства в Омск на площадку ПО «Полет» Центр им. Хруничева вынужден работать на двух производственных площадках, что создает дополнительные накладные расходы», – сообщили в Роскосмосе, передает ТАСС.
Кроме того, там отметили, что «Ангара», в отличие от «Протона», будет создана и в пилотируемом варианте, что увеличивает ее стоимость из-за дополнительных требований по надежности.
В Роскосмосе также добавили, что «ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» скоро возобновит летно-конструкторские испытания. Находясь на испытаниях, «Ангара-А5» производится пока не серийно, а штучно. В серии цена приблизится к рыночной».
В корпорации отметили, что стоимость каждой ракеты тяжелого класса «Ангара-А5» для Минобороны в рамках контракта на продолжение летных испытаний составила менее 5 млрд рублей, передает РИА «Новости».
«Контракт на несколько ракет данного типа в рамках опытно-конструкторской работы подписан по цене менее пяти миллиардов рублей за одну ракету, что уже существенно ниже стартовой цены, на которую ссылаются некоторые СМИ», – пояснил представитель госкорпорации.
Ранее СМИ со ссылкой на финансовый отчет Центра имени Хруничева за 2019 год сообщали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, что в три раза больше себестоимости ракеты-носителя «Протон-М», которую ей предстоит заменить.
«Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».