Новости дня

13 февраля 2020, 16:44

Машков: Есть опасения, что после смены президента Россия может лишиться части территорий

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Актер и режиссер Владимир Машков предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение российских территорий и ведение переговоров на этот счет.

Машков на встрече президента Владимира Путина с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию заявил, что видит опасения у людей относительно территориальной целостности России – особенно на границах страны.

«В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока. И увидел у людей некоторые опасения, связанные с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов о том, что пока Путин президент, они ничего не могут сделать.

Но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется - прекрасная формулировка - «окно возможностей», возможность забрать себе, например, Курильские острова.

Кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то присматривается даже к Калининграду. Могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и поправят, но мне кажется, что было бы неплохо сформулировать в Конституции запрет на отчуждение территории России. Отдавать - нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», – заявил Машков.

Текст: Сергей Гурьянов

Вам может быть интересно

Названа вероятная дата встречи Путина и Байдена по видеосвязи
Темы дня

Китай обнулил Литву

Литвы для Китая больше не существует. Во всяком случае, в таможенном реестре КНР. В результате Вильнюс потерял возможность продавать свои товары в Поднебесную. Это произошло сразу же после того, как в литовской столице открылось представительство Тайваня. Эксперты говорят, что хотя Литва и получит помощь от ЕС или США, эта компенсация не сравнится с долгосрочными убытками от потери китайского рынка.

Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

Ровно тридцать лет назад ушла в небытие организация, наводившая страх на половину планеты – Комитет государственной безопасности СССР. Почему столь могущественная структура оказалась бессильной против пришедших в 1991 году к власти политиков и как выглядел хаос, наступивший в стране в результате этой реформы?

Молдавию уличили в попытке ограбить Приднестровье

Эксперт оценил угрозу для России от модернизированных атомных бомб США

В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

Новости

На архипелаге Земля Франца-Иосифа пропал полуостров

Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» во время рейда вокруг острова Ева-Лив на архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружили, что полуостров, заканчивающийся мысом Месяцева, почти полностью растаял.

В Кремле оценили результат встречи Лаврова и Блинкена

Встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Стокгольме позволила предельно доходчиво разъяснить друг другу позиции Москвы и Вашингтона, которые расходятся по многим вопросам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Украина пожаловалась ОБСЕ на «опасность российского вторжения»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, сообщило украинское ведомство.

Эксперт сказал, чего ждать от встречи Путина и Болсонару

«Вряд ли речь пойдет о единстве политических взглядов. Болсонару – такого рода консерватор, что рядом с ним многие приличные консерваторы не хотели бы ощущать родство душ. Президенты будут говить о более прагматичных вещах», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Латинской Америке Виктор Хейфец, комментируя планы президента Бразилии посетить Россию и встретиться с коллегой Владимиром Путиным.

США пригрозили ввести пошлины на российские удобрения

Минторг США утверждает, что производители и экспортеры карбамидо-аммиачной смеси в России получают подпадающие под действие американских компенсационных мер субсидии.

В метро Москвы разняли драку (видео)

На станции метро Москвы «Пушкинская» подрались двое мужчин, их разняли прохожие.

В Чехии предотвращено покушение на и.о. главы правительства

И.о. главы правительства Чехии Андрей Бабиш заявил, что полиция предотвратила покушение на него, которое готовилось в ответ на введенные из-за коронавируса ограничения.

Минздрав подтвердил отсутствие в России штамма «омикрон»

Новый штамм коронавируса «омикрон» в России пока не выявлен, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Латвийцы столкнулись с перебоями в электроснабжении

Из-за сильных снегопадов на части территории Латвии зафиксированы повреждения электросети, перебои в электроснабжении произошли у 3 тыс. человек, сообщила представитель компании Sadales tikls Алина Козловска.

Ученые спрогнозировали сокращение населения Украины наполовину

К концу века население Украины может сократиться на 50% – до 22 млн человек, следует из прогноза ученых Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Рогозин заявил о переломной ситуации на Байконуре

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о переломной ситуации на космодроме Байконур, где нужно строить новые стартовые площадки.

В Британии произошел скандал из-за переименования матерей в «постродовых людей»

Британская королевская ассоциация акушерок RCM (профсоюз акушерок Великобритании) принесла извинения за то, что в новом руководстве для больниц вместо слов «женщины» и «матери» использовала сочетание «постродовые люди».
Мнения

Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит.

Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии.

Сергей Лукьяненко: Люди стали хуже понимать юмор

Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше.
Вопрос дня

Как будет работать закон о QR-кодах?