Людям с таким диагнозом нужно отказаться от традиционной каши и тостов с утра, поскольку эти продукты содержат много углеводов и вызывают резкий скачок сахара в крови, передает РИА Новости со ссылкой на Medical Xpress.
Специалисты провели на добровольцах эксперимент. В первый день они завтракали омлетом, во второй – овсяной кашей с фруктами, остальные приемы пищи были совершенно одинаковыми. Мониторы, прикрепленные к телу, контролировали уровень глюкозы в крови каждые пять минут.
Выяснилось, что жирный завтрак с низким содержанием углеводов (омлет) помогает избежать выброса сахара в кровь сразу после приема пищи, а также сохраняет такой эффект на весь день.
«Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью», – отметил один из авторов исследования Джонатан Литтл.
Эксперты планируют провести дополнительные эксперименты, которые изменят убеждения о рационе больных диабетом.
Ранее Минздрав сообщил, что россияне превысили норму потребления сахара в два раза в 2018 году.