Ранее производители алкоголя предложили внести изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» с целью не ограничивать крепость пивных напитков 7 градусами. Сейчас такое ограничение не позволяет попасть на российский рынок множеству крепких сортов крафтового пива, которое в России подпадает под определение пивных напитков.
«Я с ними уже когда-то судился. Технический регламент в России позволяет добавлять сахар-содержащие продукты и дрожжи. Мы пьем, на самом деле, не пиво, а брагу со всеми вытекающими последствиями. Поэтому вот эта тема очень такая скользкая. И если они еще хотят сменить технические условия приготовления пива, то вообще неизвестно, что мы будем пить. Будут спирт наливать в пиво. (Будет) то, что в Советском Союзе называли «Ершом». Я категорически против подобных инициатив», – сказал Брюн.
По мнению эксперта, подобные меры нивелируют усилия государства по борьбе с алкоголизмом в стране.
«Будем дальше вымирать, вот и все. Когда государство борется с пьянством, алкоголизмом и с вымиранием людей от этих бед, вот эти умники начинают придумывать какие-то новые технические регламенты. Пиво должно быть пивом, вот точка, больше ничего. Три составляющие: вода, солод и хмель. Все остальное от лукавого, все остальное жульничество», – заявил Брюн.
Во многих странах мира нет понятия «пивной напиток», равно как и ограничения для пива по крепости. На прилавках встречаются сорта крепостью в 40 или даже 65%.