Маркс пояснил, что с 1823 года «США действуют в соответствии с доктриной Монро, названной в честь президента Джеймса Монро». Документ фактически признает наличие у американской стороны «специальных интересов в области национальной безопасности», которые «заключаются в стабильности стран Нового света в Северной и Южной Америке, а также в том, чтобы страны Старого света не вмешивались в дела обеих Америк», передает РИА «Новости».
Вашингтон, основываясь на этой доктрине, вмешивается «во внутренние дела многих стран Западного полушария, включая Кубу, Сальвадор, Гренаду, Мексику и Панаму».
Кроме того, так США «замораживали активы многих стран для продвижения своих национальных интересов, включая Ирак, Иран и Кубу».
По словам юриста, недавнее замораживание активов Венесуэлы укладывается в доктрину Монро.
«Конечно, на протяжении многих лет эта доктрина приводила к конфликту с Россией, особенно вокруг Кубы», – отметил эксперт.
Он считает, аналогичным образом российское понятие «ближнего зарубежья» приводит к конфликтам с США, которые не признают интересов России на постсоветском пространстве.
«Само собой разумеется, что все это подчеркивает важность того, чтобы покончить с антироссийской истерией (в американском обществе), закончить расследование Мюллера и дать президентам Путину и Трампу возможность встретиться и найти пути к сотрудничеству», – заключил Маркс.
Напомним, во вторник США предоставили лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо доступ к активам Венесуэлы в американских банках.
После этого генеральный прокурор Венесуэлы потребовал запретить лидеру оппозиции выезд из страны. В ответ США выступили с угрозами в адрес противников Гуайдо.