При этом всего на территории региона функционирует 3 тыс. подобных устройств, которые японский Комитет по контролю за ядерной энергетикой при министерстве охраны окружающей среды называет мониторинговыми постами, передает ТАСС.
Как утверждается, основные неисправности были связаны с ошибками в данных о реальном радиационном фоне и разрывами связи с главным центром мониторинга.
Вместе с тем Комитет по контролю за ядерной энергетикой объявил о намерении до конца 2020 года демонтировать 80% датчиков уровня радиации в целях экономии. А через два года правительство Японии собирается прекратить выделять средства для финансирования пострадавших от выброса радиации регионов страны.
Напомним, в прошлом году в глубинных слоях песка и в грунтовых водах на расстоянии десятков километров к югу от АЭС «Фукусима» было обнаружено огромное количество радиоактивного цезия-137 и других радионуклидов, которые постепенно смывает в мировой океан. Несколькими месяцами ранее в радиоактивном лесу возле АЭС «Фукусима-1» возник сильный пожар.
Крупнейшая в мире авария на АЭС произошла в марте 2011 года. В октябре 2017 года суд возложил ответственность за произошедшее на АЭС в Фукусиме на власти Японии.