Новости дня

3 сентября 2017, 16:57

В Екатеринбурге открылся мультимедийный парк «Россия - Моя история»

В воскресенье в Екатеринбурге состоялось открытие мультимедийного парка «Россия - Моя история», который стал третьей подобной площадкой в стране после Москвы и Уфы.

В Москве парк запустили 29 декабря 2015 года на ВДНХ, в Уфе - 12 июня этого года. Участие в открытии в Екатеринбурге приняли представители 11 регионов страны, следует из сообщения, поступившего в газету ВЗГЛЯД.

Проект реализуется при поддержке главы региона Евгения Куйвашева. Первая выставка цикла мультимедийных экспозиций, посвященных истории Отечества, была открыта в 2013 году и приурочена к празднованию юбилея Дома Романовых. Успех и востребованность выставок цикла среди россиян дали старт масштабному проекту, в рамках которого в стране будут открыты более 20 исторических парков.

Экспозиции музея нового формата содержат федеральный и региональный контент и представляют исторические периоды российского государства в четырех разделах: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история. 1945-2016».

При наполнении мультимедийного парка использованы новейшие технологии, например, здесь будет применяться технология видеомэппинга – 3D-проецирование на стены и интерьерные объекты с учетом их геометрии.

Согласно утвержденной концепции внутреннего наполнения исторического мультимедийного парка «Россия - Моя история»,

в региональном компоненте отражены важнейшие события истории Среднего Урала: заселение и освоение края, индустриальное развитие Свердловской области, основание уральских городов, заводов, годы Гражданской войны.

Большое внимание будет уделено трудовому и боевому подвигу уральцев в годы Великой Отечественной войны. Посетителям исторического парка расскажут о Василии Татищеве, Симеоне Верхотурском, Ермаке, Демидовых, Черепановых, Мише Брусиловском, Эдуарде Росселе и других известных жителях региона.

«Россия - Моя история» - это пятилетний выставочный проект, который посвящен российской истории с древнейших времен и до наших дней. Идея принадлежит ответственному секретарю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову), который возглавляет экспертный совет Фонда Гуманитарных Проектов. Проект получил поддержку Администрации президента, Министерства культуры, Министерства образования и науки, правительства Москвы.

Задачей проекта является трезвая оценка событиям прошлого и попытка заново их осмыслить.

Формат проекта определен благодаря новым типам носителей вместе с новой формой информационных экспонатов. В проекте несколько разделов: интересные факты, хроника событий, карты, фриз сопутствующих событий, инфографика, мультимедийные реконструкции.

Начался проект в 2013 году вместе с открытием первой выставки цикла мультимедийных экспозиций, посвященных истории Отечества. С 2013 года по сегодняшний день создано четыре экспозиции («Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия - Моя история. 1945–2016»), а также проведено 10 временных выставок в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар, Ливадия, Севастополь).

После успеха исторических экспозиций было решено создать масштабный проект исторических парков «Россия - Моя история». Экспозиции проекта созданы Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов при поддержке Администрации президента, Министерства культуры на основе материалов, представленных в российских исторических архивах и книгохранилищах при спонсорской поддержке крупнейших российских бизнес-структур.

В крупнейших городах страны планируется открыть региональные представительства проекта. Они будут содержать исторические материалы каждого из регионов.

Выставки проекта посетили более 2,5 млн человек.

Текст: Сергей Гурьянов

Вам может быть интересно

Turkiye узнала о скором визите президента Турции Эрдогана на Украину
Темы дня

Британия с Украиной затеяли нефтяную катастрофу ради новых санкций

Британия перенимает эстафету в борьбе с перевозящим россискую нефть флотом у Прибалтики: по данным СВР, Лондон намерен подорвать танкер, чтобы спровоцировать экологическую катастрофу и ввести жесткие вторичные санкции для стран, закупающих у России энергоресурсы. Как Москве не допустить подобного исхода?

Разрыв с Россией надломил финское общество

Финляндия, которая еще недавно считалась эталоном благополучия, охвачена эпидемией магазинных краж. Магазины, терпящие огромные убытки, вынуждены избавляться от касс самообслуживания и усиливать охрану. Судя по всему, упадок экономики Финляндии из-за разрыва страны с Россией привел к существенным изменениям к худшему в самом финском обществе.

Германия заявила о создании «пит-стопов» на случай конфликта с Россией

На Украине решили обучать подростков «национальному сопротивлению» с 14 лет

Датский зоопарк попросил жертвовать животных для кормления хищников

Новости

Экс-главы Моссад и ЦАХАЛ попросили Трампа остановить Нетаньяху в Газе

Группа из более 600 бывших офицеров и руководителей израильских спецслужб обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой воздействовать на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Москва заявила протест Германии из-за слов о Южных Курилах

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с жестким протестом в отношении Германии после заявления немецкого посла в Японии о суверенитете России над Курилами.

Боец ВСУ погиб при съемке фейкового антироссийского ролика в Сумской области

Боец ВСУ погиб во время создания постановочного видео в Сумской области, сообщили в российских силовых структурах.

МИД объявил об отказе России от моратория на развертывание наземных РСМД

Россия больше не считает себя связанной ограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД), условия для сохранения моратория исчезли, сообщили в МИД РФ.

Число автомобилей у Крымского моста выросло до четырех тысяч

Автомобильная очередь возле Крымского моста за один час увеличилась на пятьсот машин, общее число ожидающих проезда превысило четыре тысячи.

Bloomberg: Россия использует нетерпение Трампа в своих интересах

Предполагается, что на этой неделе американский лидер Дональд Трамп окончательно потеряет терпение в отношении российского коллеги Владимира Путина, так как истечет срок его ультиматума по украинскому конфликту, однако ни Москва, ни потенциальные адресаты вторичных санкций не переживают об этом.

Эксперт предположил дальнейшие меры Москвы после отказа от моратория на РСМД

Несмотря на односторонний выход США из ДРСМД, Москва придерживалась моратория на ракеты средней и меньшей дальности по политическим соображениям. Более того, Россия дала достаточно времени другим странам подумать о последствиях отказа от самоограничений. Теперь на европейском и тихоокеанском театрах появятся «Орешник» и сухопутный «Калибр», сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по стратвооружениям Александр Ермаков.

Нидерланды первыми решили поставить Киеву американское оружие

Власти Нидерландов сообщили о выделении Киеву крупной партии американских вооружений и ракет Patriot, что стало первым подобным шагом среди стран НАТО.

Минпросвещения объяснило сокращение уроков родной речи в первых классах

Сокращение числа уроков по родной речи с двух до одного в неделю для первоклассников связано с санитарно-эпидемиологическими требованиями, сообщили в пресс-службе Минпросвещения России.

FT: На Украине усилилось сопротивление мобилизации и критика власти

На Украине усиливается протест против насильственной мобилизации, а случаи силового сопротивления сотрудникам военкоматов участились на фоне нехватки личного состава в ВСУ.

Юрист назвала способ заставить шумных соседей по даче соблюдать тишину

Вызывать полицию в случае, если соседи по даче или в частном секторе нарушают закон о тишине – крайняя и совершенно не работающая мера, которая только испортит отношения между соседями, сказала газете ВЗГЛЯД юрист, председатель президиума координационного совета профсоюза садоводов России Ульяна Никонова. Она дала совет, как решить проблему шумных соседей за городом.

В Белоруссии внесли книги Паланика и Мураками в список запрещенных изданий

Министерство информации Белоруссии расширило перечень запрещенных к продаже книг, включив в него культовые произведения известных зарубежных авторов.
Мнения

Тимофей Бордачёв: 50 лет Хельсинки, Индия и подводные лодки

Нам легко согласиться с тем, что мировая политика перестала быть продолжением европейской. Но намного труднее признать, что перестают быть уместными философские основы этой политики, корни которых находятся в Европе.

Сергей Худиев: Константинопольский патриарх расписался в профнепригодности

В отношении религиозных взглядов можно «согласиться не соглашаться», а относительно служения обществу – трудиться вместе. Совершенно другое дело – когда под флагом межрелигиозного диалога христианство пытаются подменить чем-то радикально другим.

Сергей Миркин: Ермак поддержал традицию топить украинских президентов

Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие «придворные группировки» и создать почти тотальные вертикали власти.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?