FCC будет использоваться для изучения физики микромира, в том числе свойств открытого на Большом адронном коллайдере бозона Хиггса.
ЦЕРН выбрал в качестве базового для нового коллайдера проект новосибирского Института ядерной физики имени Будкера. К 2018 году должен быть готов полноценный проект FCC, передает РИА «Новости».
Для создания используемых в экспериментах магнитов применяются сверхпроводящие элементы – стренды. Огромные размеры ускорительного комплекса FCC, длина окружности которого около 100 километров, потребуют увеличения существующих мощностей по производству сверхпроводников из сплава ниобия и олова в семь–восемь раз. Отмечается, что в настоящий момент объем производства таких проводников составляет порядка 100 тонн в год.
Речь идет о сверхпроводниках с характеристиками, кардинально превышающими те, которые к настоящему времени освоены промышленностью.
Ранее ЦЕРН и топливная компания Росатома ТВЭЛ подписали соглашение о сотрудничестве, которое подтверждает заинтересованность европейских физиков в привлечении в проект ведущих российских разработчиков и производителей сверхпроводящего провода.
Входящий в ТВЭЛ Чепецкий механический завод (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия) по заказу Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. ак. Бочвара (ВНИИНМ, Москва, также входит в ТВЭЛ) отработает технологию изготовления перспективных сверхпроводящих проводов для проекта FCC и других установок, связанных с физикой высоких энергий.
Напомним, в феврале руководитель департамента экспериментальной физики Европейского центра ядерных исследований Манфред Краммер сообщил, что ЦЕРН планирует определиться с конфигурацией исследовательской установки, которую построит в будущем, к 2020 году.
В мае 2016 года в новосибирском Институте ядерной физики спроектировали охладительное кольцо для строящегося в Германии исследовательского ускорительного комплекса FAIR, который сравнивают с Большим адронным коллайдером.