Среднестатистическая украинская семья в 2016 году съедала 4,7 килограмма мяса, годом ранее этот показатель составлял 4,6 кг, а в 2013 году – 5,1 кг, передает «Таймер».
На этом фоне, потребление молочных продуктов в 2016 году (19,6 кг на семью) сократилось как по сравнению с 2013 годом (20,3 кг), так и с 2015-м (19,8 кг).
В 2013 году потребление рыбы было зафиксировано на уровне 1,8 кг, а в 2015 и 2016 годах этот показатель снизился до 1,2 кг.
Также снизилось потребление сахара. Если в 2013 году средняя украинская семья съедала 3 кг этого продукта, то в 2015-м – 2,8, а в 2016-м – 2,6.
Если в 2013 году средняя украинская семья съедала 9,4 кг овощей в месяц, то в 2015-м этот показатель упал до 8,8 кг, а в 2016-м вырос до 9,2 кг. Потребление фруктов в 2013 году составляло 4,1 кг в месяц, в 2015-м – 3,1 кг, в 2016-м – 3,7 кг.
Напомним, с 1 июля киевские власти отменили государственное регулирование цен на продукты питания для снижения давления на бизнес и развития конкуренции на рынке.