По данным Банка России, деятельность «Югры» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Также по итогам проверки АСВ выяснилось, что банк полностью утратил собственные средства и пытался скрыть реальное финансовое положение.
В ЦБ также отметили, в 2017 году регулятор шесть раз информировал Генеральную прокуратуру России о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды – Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций, говорится в сообщении на сайте Центробанка.
Кроме того, Центробанк не раз применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. Однако банк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора.
Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан ЦБ нереалистичным с точки зрения предложенных сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.
«Югра» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля банк занимал 29-е место в банковской системе России.
Отметим, что еще в четверг основной владелец банка «Югра» Алексей Хотин представил в Центробанк план санации, предусматривающий возврат Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей в течение 10 лет.
25 июля московский Арбитраж зарегистрировал иск банка «Югра», потребовавшего признать незаконными действия ЦБ, который с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком.