По его словам, в период с 21 ноября 2016 года по 20 февраля 2017 года подорожали все ингредиенты для борща. Дорошенко отметил, что говядина «космическими» темпами подскочила в цене более чем на 11 гривен за кг, а свинина – на 5,3 гривны, передает ТАСС.
Он также отметил рост цен на овощи. Так, стоимость картофеля выросла на 30% (на 1,5 гривны), морковь – на 18% (на 0,7 гривны за кг), свекла также подорожала на 70 копеек, капуста – на 15% (на 0,5 гривны), лук – на 2% (8 копеек).
Дорошенко добавил, что растет в цене и хлеб. Так, белый хлеб подорожал на 10% (1,1 гривны), черный – на 8% (0,9 гривны).
Чтобы сварить кастрюлю борща объемом 3,5-4 литра, в настоящее время нужно потратить свыше 160 гривен (примерно 6 долларов). Еще в начале 2016 года ее цена составляла 74 гривны (менее 3 долларов).
Эксперт связал рост цены на борщевой набор со снижением производства на Украине, а также с удорожанием импортной продукции из-за девальвации гривны.
Газета ВЗГЛЯД ранее подробно анализировала экономический кризис на Украине.