В Москве в понедельник стартовал «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который продлится до вторника. Ожидается, что в итоговом заседании примет участие президент Владимир Путин.
Нынешний форум стал самым масштабным за всю историю ОНФ. Как убедился репортер газеты ВЗГЛЯД, в его рамках открылись шесть тематических площадок, где собралось более 4 тысяч человек. Среди них активисты и эксперты Народного фронта, представители органов власти, федеральные и региональные журналисты...
Тематические площадки охватывали самые актуальные проблемы общества: «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Территории будущего: новые пространства», «Медицина будущего: здравоСохранение», «Образование будущего: новая школа». Кроме того, для представителей молодежи, чья численность среди участников превысила половину, была организована специальная площадка «Молодежка ОНФ».
Во второй половине дня работа тематических площадок плавно перетекла в «мозговые штурмы»: каждый участник площадки мог озвучить свою идею по поводу инициатив. «Мы хотим, чтобы высказанные здесь на форуме идеи стали потом законодательными инициативами», - подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Так, среди итоговых предложений стала разработка межведомственной программы эффективной охраны здоровья школьников. Чтобы дети не страдали от переутомления, стрессов и сопутствующих им заболеваний, необходимо создать систему, «предусматривающую непрерывность оздоровительных мероприятий в течение всей жизни человека», - отметила представитель центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.
Помимо повышения качества питания, диспансеризации, программа должна включить в себя подготовку к будущей семейной жизни, мотивацию к созданию семьи и культуру поведения родителей. Кроме того, необходима работа НКО по профилактике среди подростков и детей суицидов, оказанию психологической помощи, подчеркнули на форуме.
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган предложил создать комиссию по контролю за строительством и работой мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Жители области беспокоятся, что новые мусоросжигательные заводы в Воскресенском, Ногинском, Солнечногорском районах и Наро-Фоминском городском округе будут построены без фильтров. Однако работа комиссии сделает это невозможным, - пообещал он.
Владимир Гутенев предлагает региональным правительствам создавать сайты, на которых граждане смогут в реальном времени отслеживать информацию о выбросах вредных веществ на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) и мусоросжигательных заводах.
«Одно из моих предложений в том, что необходимо предусмотреть возможность для граждан в режиме реального времени получать доступ к информации о работе очистных сооружений и датчиков, которые контролируют экологическую ситуацию», - цитировал Гутенева «Интерфакс».
По его словам, на сайте областного правительства должен появиться раздел, где гражданин сможет увидеть, какие выбросы происходят на мусоросжигательных заводах и, в перспективе, на промышленных предприятиях. Гутенев добавил, что соответствующие предложения уже были направлены Александру Когану.
Кроме того, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил утилизировать опасные отходы на предприятиях, построенных для ликвидации химического оружия. Он подчеркнул:
«Все опасные отходы 1-го, 2-го классов и часть батареек можно на эти заводы отправлять. Если уж мы там оружие утилизировали, то, наверное, в состоянии утилизировать гражданские опасные химические отходы, включая такие, как ртуть, которые нельзя бросать на землю».
Много внимания уделялось и проблемам сельской местности, в частности бездорожью. Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» отметили, что более 40 тысяч населенных пунктов до сих пор не оснащены дорогами с твердым покрытием, а значит, их жители даже не могут получить оперативную медпомощь, добраться до магазинов.
«Органы власти сообщают, что на подготовку проектной документации, строительство или ремонт таких дорог требуются десятки и даже сотни миллионов рублей. Понятно, что такие затраты регионам не по силам», - напомнил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.
Рациональный вариант здесь – закладка однополосных автодорог с твердым покрытием. Такая практика широко применяется в малонаселенных территориях за рубежом, поскольку требования к строительству подобных коммуникаций проще, подчеркнули на форуме. Также была затронута тема спорта, главная задача которой должна состоять отнюдь не во взращивании выдающихся спортсменов.
«Необходимо изменить приоритеты... На первом месте должен быть любительский и массовый спорт, а не спорт высших достижений», - подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермской области, куратор регионального проекта «Неделя спорта ОНФ» Геннадий Сандырев.
Если основные затраты пойдут на развитие массового спорта, только тогда можно будет говорить о работе над здоровьем нации, подчеркнул он.
«Также предлагается организовать Любительские Олимпийские игры, взрослые непрофессиональные любительские лиги по аналогии с Ночной хоккейной лигой, а также поддерживать детско-юношеские спортивные соревнования. Ведь систематические занятия физкультурой и спортом позволяют сохранить и укрепить здоровье, способствуют снижению заболеваний, повышают иммунный статус организма и уровень физической подготовленности, что в целом приводит к улучшению социально-демографической ситуации в стране», - резюмировал Сандырев.
Еще одной важной идеей, которая обсуждалась для поддержания и улучшения здоровья российского общества, стала превентивная модель здравоохранения. Сейчас основные расходы государственных программ направлены на лечение, то есть на борьбу с уже имеющейся болезнью, а не профилактику, - подчеркнули участники форума. В итоге, получается, что развитие болезни как таковой наши медтехнологии не предотвращают.
«Ожидать при таком подходе улучшения здоровья людей не приходится. Подтверждением этому служит пока еще высокая смертность мужчин трудоспособного возраста – 43% российских мужчин не доживают до 65 лет», - посетовал директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. Для смещения акцента в сторону профилактики, надо «изменить структуру всей системы медпомощи, чтобы первичная медицинская помощь стала определяющей», - добавил он. Здесь «главной движущей силой» должны стать врачи общей практики, которые должны заниматься регулярным обследованием наших граждан, пояснил Аполихин.
На форуме обсуждаются и обновленные политические задачи ОНФ: «Страна вступает в новый политический цикл... и задачи у президентского движения тоже будут обновляться», - отметил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что ОНФ – это не просто команда президента, которая выполняет его прямые поручения.
«Мы контролировали исполнение указов, разоблачали чиновников. Сегодня мы продолжаем оставаться штабом президента России, ждем от него, надеюсь, новых направлений работы, новых поручений и новых слов, обращенных к активистам», - резюмировала она.
Напомним, «Форумы действий» ОНФ проходит в конце каждого года. В их рамках подводится итог работы Народного фронта и намечаются новые направления. Все предложения традиционно станут базой для дальнейшей работы ОНФ с администрацией президента и правительством России.