«Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья – от трех до пяти лет. Так что в 2018–2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», – приводит его слова ТАСС.
Он отметил, что цена сала в 2017 году на Украине увеличилась вдвое, этот продукт бьет новые стоимостные рекорды. В среднем килограмм сала стоит от 100 гривен (3,7 доллара). На самом известном рынке Киева – Бессарабском – стоимость может доходить до 450 гривен за килограмм. Такую сумму за него, по признаниям продавцов, готовы отдавать только иностранцы.
Эксперты отмечают, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней, которые дают максимум мяса и минимум жира. Поставщиками сала в супермаркеты и на рынки остаются частные домохозяйства.
«Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому – отходов со стола становится все меньше и селянам приходится закупать дорогие корма», – пишет «Вести-Украина».
При этом, по данным издания, себестоимость сала резко выросла. Это приведет к необходимости импортировать сало.
Издание добавляет, что на 1 сентября поголовье свиней на Украине за год сократилось на 10%, до 6,7 млн голов.
Еще одна проблема – распространение африканской чумы свиней (АЧС), из-за нее с 2016 года было утилизировано почти 80 тыс. голов свиней, убытки превышают 1 млрд гривен (около 38 млн долларов).
Для Украины сало является одним из национальных традиционных продуктов. В сентябре на сайте президента Украины появилась даже петиция, в которой сало предложили приравнять по стоимости к цене золота и ввести его как расчетную валюту.
Экспорт украинского сала в 2016 году упал на 98%. Газета ВЗГЛЯД сообщала, что еще в 2015 году ввоз сала на территорию Украины резко вырос, а основными поставщиками стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%).