По данным газеты «Коммерсант», на первом этапе в рабочую группу войдут советник президента России по интернету Герман Клименко, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов, вице-президент Ростелекома Алексей Басов, а также другие эксперты ИРИ, Минкомсвязи и Ростелекома. Задача группы – создание технического задания для госмессенджера, она открыта для присоединения разработчиков подобных продуктов.
Среди возможных «полигонов для обкатки» мессенджеров – Федеральная служба судебных приставов (ФССП), «Почта России», администрация ХМАО
В зону ответственности Минкомсвязи, продолжает издание, будет входить экспертиза соответствия мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиты, Ростелеком предоставит проекту экспертную и техподдержку. Когда будет разработано техническое задание и выбран исполнитель, Ростелеком рассмотрит различные варианты дальнейшего участия в проекте: например, в роли оператора-хостера и владельца базы контактов для госмессенджера.
В ходе тестирования, которое предварительно займет три месяца, эксперты определят необходимые функции госмессенджера, потенциальное количество пользователей в зависимости от органа власти или предприятия, необходимые технические ресурсы (например, количество серверов). После этого будет сформировано техническое задание, и рабочая группа соберет от поставщиков решения информацию о стоимости внедрения и обслуживания продуктов, пишет «Коммерсант».
Тестирование будет бесплатно для государства, по его итогам будет составлен шорт-лист проектов, претендующих на участие в тендерах органов власти и госпредприятий, обращают внимание в ИРИ, добавляя, что эксперты также определят предварительные ценовые параметры продукта и условия тендеров, говорится в статье.
По данным Минфина, в России на 10 тыс. человек населения приходится 108 госслужащих. Следовательно, аудитория госмессенджера может составить до 1,58 млн человек, делает вывод издание.
«Очевидно, что у госмессенджера будут повышенные требования к безопасности коммуникаций, – сказал Алексей Басов. – Он должен поддерживать иерархическую структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами, с высокой вероятностью он будет использовать электронную цифровую подпись».
По словам Басова, пока в круг таких продуктов входят Slack, Titanium, «Сибрус», «Кубик», Bellchat, «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Але», W-Task, «Агент@Mail.ru», Telegram, 4Talk.
Среди возможных «полигонов для обкатки» мессенджеров – Федеральная служба судебных приставов (ФССП), «Почта России», администрация ХМАО, указывает издание.
Ранее СМИ сообщали, что Минэкономики выступило с предложением запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Однако в Кремле информацию об этом опровергли.
Между тем, эти сервисы запрещены в ряде госучреждений по всей стране. Так, 25 февраля СМИ сообщили, что врачам Брянской области запретили сервисы Google и Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ.
Напомним, 19 января запретить пользоваться Google, Skype, WhatsApp и прочими иностранными сервисами на рабочих компьютерах из соображения безопасности решили сотрудникам государственных учреждений Ульяновской области.
В сентябре 2015 года глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что использование госчиновниками Google, Yahoo и WhatsApp для служебной переписки категорически не допустимо, они могут использовать эти сервисы только для своих личных целей.
В конце августа прошлого года секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Он заявил, что в информационных системах органов государственной власти России нашли программные средства иностранных технических разведок. Он добавил, что чиновники, использующие в работе сервисы Google, Yahoo, WhatsApp, подвергают опасности данные, с которыми работают.