«Мы предлагаем взаимоуважительное партнерство, признание права народов самостоятельно определять свою судьбу, исключение любых попыток обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других», - отметил Антонов на Международной конференции по безопасности в АТР «Шангри-ла диалог».
Мы предлагаем взаимоуважительное партнерство, признание права народов самостоятельно определять свою судьбу
Замминистра сообщил, что «Россия при поддержке Китая и Брунея вышла с инициативой о разработке рамочных принципов укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР». По его словам, в Москве «считают, что правильно было бы обеспечить синергию выдвигаемых предложений», передает ТАСС.
«Главное - найти такие параметры, которые будут устраивать всех участников, учитывать интересы государств региона», - отметил он.
Россия, продолжил Антонов, «нацелена на всестороннее наращивание военных связей со странами АТР в интересах укрепления здесь мира и стабильности».
«В этих целях планируем активно сотрудничать как в многосторонних форматах, так и на двусторонней основе. Большим потенциалом обладает российско-асеановский диалог, 20-летнюю годовщину которого мы отмечаем в этом году», - сказал замминистра.
Он также напомнил, что 19-20 мая в Сочи лидеры России и стран-членов АСЕАН провели юбилейный саммит.
«Значимым вкладом в подготовку саммита, - отметил Антонов, - стала первая в истории отношений России и АСЕАН встреча на уровне министров обороны. Ее итоги показали совпадение подходов к укреплению безопасности и стабильности в АТР, урегулированию международных конфликтов, противодействию новым вызовам и угрозам».
По его словам, в ходе саммита были намечены конкретные направления сотрудничества - борьба с международным терроризмом, обеспечение безопасности на море, помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, военная медицина, гуманитарное разминирование.
«Будучи одновременно и европейским, и азиатским государством, Россия особенно остро ощущает необходимость укрепления механизмов глобальной безопасности», - подчеркнул замминистра.
Он также напомнил, что «президент России Владимир Путин на Генассамблее ООН подчеркнул необходимость формирования пространства равной и неделимой безопасности, безопасности не для избранных, а для всех».
«Именно так мы сможем избежать дальнейшего усилия конфликтности как на европейском континенте, так и в АТР. Тем более, что реалии сегодняшнего дня требуют от нас максимальной координации и сотрудничества. В первую очередь это касается противодействия терроризму, ставшему ключевым вызовом международной стабильности. Борьба с этим злом объективно объединяет наши страны», - сказал Антонов.
Россия, по словам замглавы оборонного ведомства, «предложила всем заинтересованным странам сотрудничество на основе инициативы президента России о создании широкого антитеррористического фронта, опирающегося на нормы международного права и положения устава ООН».
Он отметил, что в Сирии взаимодействие с США позволило улучшить гуманитарную ситуацию.
#{smallinfographicleft=796350}«Сегодня Вооруженные силы России помогают сирийцам налаживать мирную жизнь. Мы доставляем туда гуманитарные грузы, оказываем медицинскую помощь, обеспечиваем население продуктами питания и водой, - отметил Антонов. - Во многом это стало возможным благодаря взаимодействию с Соединенными Штатами. Договоренность о прекращении боевых действий в Сирии была закреплены в совместном заявлении России и США от 22 февраля».
В то же время, по его словам, несмотря на множество имеющихся точек для совместных усилий, российские предложения по сотрудничеству не находят отклика в США.
«У нас есть очень много точек для приложения совместных усилий. Однако пока наши предложения по сотрудничеству остаются без ответа», - подчеркнул Антонов.
Кроме того, Россия, по его словам, «проводит последовательную линию на отстаивание режима нераспространения и непризнания ядерных амбиций КНДР».
Вместе с тем, «выступаем против избыточной военной реакции на действия Пхеньяна, считаем категорически недопустимым попытки использовать северокорейские ракетно-ядерные программы в качестве предлога для изменения военно-политического баланса в регионе», подчеркнул замглавы ведомства.
В первую очередь, отметил Антонов, «имеются ввиду планы развертывания в АТР нового позиционного района глобальной ПРО США».
«Подобные недальновидные шаги, - отметил замминистра, - способны обернуться разрушительными с точки зрения стабильности в регионе последствиями. Все предпринимаемые усилия должны быть строго пропорциональны реальному масштабу угрозы».
«Мы намерены и дальше ориентироваться на плотную работу со всеми, кто заинтересован в практическом сотрудничестве, развитии мер транспарентности и доверия в военной области», - подчеркнул замглавы ведомства.
Одновременно, сказал Антонов, Россия активно развивает военное сотрудничество со странами АТР, в первую очередь с Китаем, Индией и странами АСЕАН.
Так, по его словам, «многогранное взаимодействие с КНР заметно усилилось за последние три года, при этом мы не сотрудничаем против кого-либо, двустороннее взаимодействие направлено на укрепление безопасности наших государств». Антонов отметил, что «успешно проводятся мероприятия по линии генеральных штабов, совместные учения. Широкий интерес вызывает российско-китайские учения «Морское взаимодействие».
Кроме того, продолжил он, «одним из ведущих партнеров России в регионе в сфере военно-технического сотрудничества остается Индия, помимо поставок готовых вооружений оказываем содействие в развитии военно-промышленного комплекса».
«20-я годовщина партнерства Россия - АСЕАН стала серьезным импульсом для развития двусторонних связей в военной области, при этом последовательно укрепляется правовая база такого сотрудничества. Ряд соглашений в оборонной области был подписан на «полях» сочинского саммита», - сказал заместитель министра. По его словам, «важное значение имеют дружественные заходы российских кораблей в порты государств АТР. В этом году российские моряки побывали в Индии, Шри- Ланке, Индонезии, Камбодже, Брунее, Вьетнаме и Сингапуре».
Антонов также пригласил представителей оборонных ведомств к участию в мероприятиях, проводимых в этом году по линии Минобороны.
«В августе состоятся вторые Армейские международные игры, предполагается проведение 23 конкурсов, в том числе 10 абсолютно новых по различным военным специальностям», - отметил замминистра.
Кроме того, по его словам, «в сентябре ждем гостей на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», на котором будут показаны современные возможности вооруженных сил и перспективы их развития».
Россия не первый раз предостерегает от укрепления закрытых военных альянсов в АТР.