Самой масштабной оказалась «первая волна» эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии, передает ТАСС.
Тогда под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов. Исходя из общей стоимости этих товаров, поставленных указанными странами в Россию в 2013 году, под действие запрета подпал объем импорта на 9,1 млрд долларов, говорится в докладе.
Как напомнили эксперты аналитического центра, в июне 2015 года санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции). Исходя из импорта товаров санкционных категорий из этих стран в 2014 году, расширение эмбарго коснулось продукции на сумму 241 млн долларов.
Таким образом, в общем продуктовое эмбарго затронуло объем российского импорта продуктов питания на общую сумму более 9,3 млрд долларов.
Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что санкции против России и ответные меры Москвы рано или поздно отменят, поэтому российским компаниям надо готовиться к усилению конкуренции.
19 мая представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявляла, что решение относительно санкционного режима Евросоюза против России будет принято до конца июля. В тот же день глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что европейские санкции в отношении Москвы будут продлены.
Позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил продления ответных мер со стороны России, если Евросоюз продлит санкции.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.