«Яндекс» проанализировал поисковые запросы о правописании и выяснил, какие правила русского языка вызывают у пользователей больше затруднений», – передает ТАСС сообщение пресс-службы компании.
Летом пользователи задают «Яндексу» более 3,8 млн запросов, связанных с различными правилами русского языка, каждый месяц. В остальное время, когда идут занятия в школе, таких запросов более 8,1 млн в месяц.
Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% запросов соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее - просто про нее удобнее спрашивать у поиска, отмечают в компании.
Пятью наиболее сложными темами русской орфографии, по данным поиска «Яндекса», стали следующие темы: правописание «не» и «ни» (7,1% от общего числа), проверяемые безударные гласные в корне слова (5,7%), правописание приставок (5,5%), слитное и раздельное написание предложных и похожих на предложные конструкций (5,3%), спряжение глаголов (4,8%).
Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про «не» и «ни». Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, еще треть – пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи – это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.
Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным, либо устаревшим, или оба могут использоваться равноправно. Некоторые проблемы, которые видны в таких запросах, действительно часто обсуждаются. Например, «был надет или был одет», «есть ли слово кушать в русском языке», «в Украине или на Украине», «извиняюсь или извините как правильно», «ихний есть ли такое слово».
«Запросов о распространенных сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как «самые раздражающие ошибки», не так много, как можно было бы ожидать», – добавили в пресс-службе «Яндекса».
Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах – иными словами, «тся» и «ться», менее 1% – слитному или раздельному написанию «тоже» и «также».
Примерный топ «самых раздражающих ошибок» может выглядеть так: тся и -ться, тоже и также, прийти или придти, разница между надеть и одеть, в течение и в течении, договоры или договора, извините или извените, в общем, вообщем, вобщем и другие варианты, ударение в слове звонить, существование слова ихний.
Напомним также, в октябре 2014 года заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин призвал обратить внимание на проблему правописания географических названий в средствах массовой информации.