«У нас нет единой федеральной программы капитального ремонта. На федеральном уровне есть только закон, который определяет общие принципы функционирования этой системы на региональном уровне. Планов по радикальному изменению или отмене этого законодательства также нет», – приводит его слова ТАСС.
Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счет средств налогоплательщика
Вице-премьер пояснил, что сейчас правительство ведет работу по совершенствованию федеральных правил в сфере капремонта, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения. «Но ремонтировать свое жилье необходимо. Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счет средств налогоплательщика», – подчеркнул Козак.
По его словам, в России около 30% граждан проживают в индивидуальных домах и проводят их ремонт за свой счет без какой-либо помощи государства. Расходовать их средства (поступающие в виде налогов в федеральный бюджет) на содержание и ремонт жилья других собственников будет просто нечестно, считает он.
Козак подчеркнул, что конституционность собственно капитального ремонта за счет собственников жилых помещений прокуратурой подтверждается. Сомнения прокуратуры вызывает только концентрация средств граждан на счетах региональных операторов по капитальному ремонту, уточнил вице-премьер.
При этом он напомнил, что федеральным законом гражданам предоставлено право выбора: самостоятельно осуществлять сбор средств на капитальный ремонт и концентрировать средства на специальном счете многоквартирного дома или делегировать эту функцию под гарантию государства специально уполномоченной организации – региональному оператору капитального ремонта. По его информации, решение о самостоятельном формирования фондов капитального ремонтов приняли жители 64,5 тыс. домов.
Козак напомнил, что сейчас государство участвует в ремонте и содержании жилья, но это осуществляется через адресную социальную поддержку малоимущих граждан, которые в этом нуждаются. В 2015 году гражданам были предоставлены из федерального и региональных бюджетов субсидии в объеме более 300 млрд рублей.
Ранее Козак высказывался против отмены взносов на капремонт, призвал «совершенствовать этот институт, проводить разъяснительную работу».
В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам России право освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп.
4 декабря вице-спикер нижней палаты, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов сообщал, что «Единая Россия» в Госдуме намерена поддержать законопроект о льготах для пожилых граждан на оплату взносов на капремонт.
27 ноября премьер России Дмитрий Медведев сообщил о решении освободить инвалидов 1 и 2 групп и семьи с детьми-инвалидами от отчислений на капремонт на 50%. Регионам также будет рекомендовано установить 50-процентные компенсации для одиноких граждан старше 70 лет и ввести 100-процентную компенсацию для одиноких пенсионеров старше 80 лет.
По прогнозам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, новыми льготами по оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов смогут воспользоваться 11 млн человек.
В августе Медведев заявил, что целесообразность платы за капремонт не подлежит сомнению, хотя увеличение квартплаты никого не радует.