Как и тогда в СССР, в Сирии оккупанты обращены в бегство, говорится в статье Питера Оборна, недавно посетившего серьезно пострадавшую за пять лет гражданской войны сирийскую провинцию, передает РИА «Новости».
По словам Оборна, он «целую вечность» пытался попасть в Алеппо, однако силы оппозиции фактически отрезали город от внешнего мира. Только после успехов сирийской армии в январе ему это удалось.
Оборн отметил, что его пребывание в Алеппо совпало с «поворотным моментом» в сирийском конфликте. Вооруженные силы Башара Асада, заручившись поддержкой России с воздуха, перекрыли местным боевикам источник поставок оружия и боеприпасов со стороны Турции. Без этих поставок они в конечном итоге обречены, считает журналист.
Он пообщался с местными жителями, которые рассказали ему о насилии, которое применяли по отношению к ним боевики «Исламского государства*», «Джебхат ан-Нусры*» и Свободной армии Сирии (одной из крупнейших боевых группировок оппозиции).
Люди, с которыми он говорил, отмечали следующее: при режиме Башара Асада женщины могли спокойно ходить одни по улице. Кроме того, у них были серьезные карьерные возможности. В те времена учебный план в школах был либеральным, то есть никакого радикального исламизма в нем не было. А христиане могли спокойно молиться в своих церквях, как и мусульмане в мечетях.
«Жители Алеппо были заложниками группировок, желавших любой ценой превратить их в приверженцев мутировавшей версии ваххабизма. Жители Алеппо знают, что многие боевики из этих группировок – иностранцы, желавшие уничтожить культуру терпимости, свойственную Алеппо, и выгнать из города всех христиан, а турецкие и саудовские спонсоры их в этом поддерживали», – пишет он.
«Меня спрашивали снова и снова: почему Британия в сирийской войне встала на сторону террористов», – отмечает Оборон. По его словам, на этот вопрос еще предстоит ответить историкам.
Ранее западные СМИ назвали происходящее в провинции Алеппо «мини-мировой войной», отметив, что в этом конфликте совершенно не ясных целей придерживаются США.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ