По свидетельству участников мероприятия, речь шла о том, что историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики», в связи с чем необходимы формы профилактической работы и оперативного реагирования на попытки фальсификации истории, пишет «Коммерсант».
В качестве основных угроз, связанных с ними, участники совещания называли проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра, указывает издание.
Эксперты СБ, по сведениям «Коммерсанта», определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных фальсификации и нуждающихся в защите. Это национальная политика Российской Империи (спекуляции на «колониальном вопросе»), национальная политика СССР; роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне; пакт Молотова–Риббентропа; СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах. Особо было отмечено приближение в 2017 году 100-летнего юбилея Великой русской революции 1917 года, что, по мнению участников совещания, может стать поводом для попыток намеренного искажения этого исторического периода.
Участники заседания рекомендовали СБ проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории, привлекать к совместным мероприятиям государства–члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Основной доклад на тему фальсификации истории и угроз национальный безопасности был подготовлен Генштабом Министерства обороны. В докладе содержались предложения по формированию государственной стратегии противодействия фальсификации истории. В рамках борьбы с этим Минобороны за последний год рассекретило и опубликовало значительное количество архивных документов – например, о действиях бандеровцев и военных преступлениях пособников фашистов.
На заседании прозвучало мнение о том, что основой противодействия фальсификации должна стать широкая просветительская образовательная деятельность, а для повышения качества изучения истории школы и университеты необходимо обеспечить учебной литературой, потому что фальсифицировать историю проще всего при наличии вакуума в исторических знаниях молодежи. В этом направлении, по сведениям «Коммерсанта», уже начало работу обновленное указом президента общество «Знание», в планах которого создание при обществе отдельного института по исторической науке.
В администрации президента полагают, что любые усилия по смысловому наполнению годовщины революции в России – это исключительно «прерогатива научного сообщества». Собеседник издания подчеркнул, что на государственном уровне механизмы регулирования в этой сфере включаются, только если речь идет о нарушении действующего законодательства – например, все памятники, в том числе относящиеся к этому историческому периоду, охраняются государством.