Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий. Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть «разморожены», пишет «Европейская правда».
Кроме того, такое решение ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников.
Решение суда не является окончательным, проигравшая сторона может его обжаловать
Отметим, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в настоящее время отменен арест, действовавший с марта 2014 по март 2015 года.
Сейчас (до 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое также находится на рассмотрении суда в Люксембурге.
Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций несмотря на вынесенное решение суда, но такое действие может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.
Напомним, в феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот: Верховная рада отстранила от власти Януковича, который был вынужден покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. Рада также изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые выиграл Петр Порошенко.
Генеральная прокуратура Украины возбудила как минимум 20 уголовных производств в отношении высокопоставленных лиц бывшей власти. Среди них Виктор и Александр Януковичи, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий и прочие.