«Задача проекта - войти в высокие рейтинги к 2020 году. На данный момент программа, которая рассчитана на восемь лет, реализуется только два года. У каждого вуза есть дорожные карты, по которой они двигаются. Уже сейчас в этих вузах на 70% выросло число публикаций, в два раза выросло чисто иностранных студентов», - передает ТАСС слова Ливанова.
Ранее Счетная палата раскритиковала ведомство за неэффективное использование средств, выделенных на проект, так как выбранные вузы пока так и не вошли в международные рейтинги.
В ноябре прошлого года в Счетную палату обратился депутат Госдумы Владимир Бурматов с просьбой проверить расходование 30 млрд рублей, потраченных Минобрнауки на проект «5-100».
Как утверждает парламентарий, цель проекта не достигнута, и, несмотря на потраченные деньги налогоплательщиков, ни один из вузов в рейтинги так и не попал.
Бурматов полагал, что около миллиарда рублей могли вообще не дойти до вузов, будучи потраченными на «организацию проектного офиса». Он также указывал на многочисленные сомнительные закупки в рамках проекта, факты перечисления денег напрямую организаторам рейтингов, а не вложения в вузовскую научную инфраструктуру, а также отмечает, что огромные средства ушли, например, на гостиничное обслуживание организаторов и участников проекта (около 500 млн рублей), авиаперелеты (более 4 млн рублей), банкеты (2,6 млн рублей) и проведение заседаний (более 24 млн рублей).
Цель проекта «5-100» - к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.