«Действия, связанные с выводом активов, как можно предположить, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк», – говорится в сообщении на сайте ЦБ.
«Выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношения к ООО «Внешпромбанк». По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США», – указано в сообщении.
Подчеркивается, что любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, конечным источником приобретения которого являются средства ООО «Внешпромбанк», будут в дальнейшем оспариваться, а также могут попасть в сферу внимания правоохранительных органов.
«Исполнение лицами, которым перешло управление данными активами, указаний лиц, ранее контролировавших данную кредитную организацию, а также родственников и аффилированных с ними лиц, может иметь последствия для деловой репутации распорядителей имущества, а также повлечь правовые последствия гражданского-правового и уголовно-правового характера в российской и зарубежной юрисдикции», – сообщили в ЦБ.
Банк России с 21 января отозвал лицензию на осуществление операций у Внешпромбанка, занимавшего 40-е место в банковской системе России. Сообщалось, что анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.
Кроме того, ЦБ отозвал с 21 января лицензию у омского Мираф-Банка и петербургского Турбобанка.