«Есть риск, с моей точки зрения, очень серьезный. Это изменение потребительского поведения населения – сдвиг от потребительской модели к сберегательной. Со второго квартала прошлого года он очень явно вырисовывается», – сказал он, передает ТАСС.
Это означает, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы, отметил он. «Люди начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности», – сказал он на Гайдаровском форуме – 2016.
Однако с одной стороны это риск, а с другой стороны это может стать мощным драйвером развития, считает Улюкаев. «С одной стороны, это вписывается в глобальную новую нормальность. С другой стороны, мощная сберегательная активность создает тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста», – считает министр.
Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, с какими настроениями входят в 2016 год разные отрасли российской экономики. Так, отдельные отрасли российской экономики, в том числе стратегически важные, вступили в 2016 год в состоянии крайнего пессимизма: новости с фондовых рынков не сулят им ничего хорошего и предрекают продолжение кризиса. Но есть и те, что могут смело рассчитывать на рост и прибыль.
Также оценивался прогноз на 2016 год. Российское правительство подготовило бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов. Минэкономразвития ждет 0,7-процентного роста при такой цене бочки. Прогноз Центробанка более пессимистичен. Там считают, что российский ВВП выйдет в устойчивый плюс, но лишь в 2017 году.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин в конце декабря заявил, что Россия пока не прошла пик проблем в экономике.
15 декабря международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало, что в 2016 году экономика России стабилизируется.
12 декабря председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что падение ВВП России в 2016 году при стрессовом сценарии, основанном на ценах на нефть в 40 долларов за баррель, может составить около 2–3%.