«Волатильность рубля (а рубль сейчас самая волатильная валюта в мире из тех, которые торгуются), естественно, сильно осложнила наши действия по переходу к расчетам в национальных валютах», - констатировал замминистра.
«Но тот факт, что в Китае тоже возникла волатильность валюты, - он сделал их понимающими в этом смысле», - цитирует Моисеева РИА «Новости».
Представитель российского Минфина признал, что в 2015 году Россия вряд ли будет привлекать заимствования в юанях.
«Что касается выхода непосредственно на юаневый рынок как Российской Федерации, так и российских эмитентов, то эта работа ведется. Прецедентов, за исключением международных институтов развития в Китае, не было, работа идет медленно. Но Китай стал пересматривать свои подходы к валютному регулированию, может быть, нам удастся убедить наших китайских коллег рассмотреть это побыстрее», - сказал Моисеев.
На вопрос о том, когда планируется выход России на юаневый рынок, замминистра финансов ответил, что на текущий год таких планов нет, а на следующий год планы еще не строились.
Напомним, во вторник в преддверии поездки в Китай президент России Владимир Путин высоко оценил развитие и перспективы двустороннего сотрудничества между государствами. По его словам, Москва и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства вплоть до введения расчетов в национальных валютах.
В августе было зафиксировано снижение товарооборота между двумя странами более чем на треть, однако министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал его временным.
9 августа было разрешено официальное хождение российского рубля в приграничном китайском городе Суйфэньхэ в северо-восточной провинции Хэйлунцзян – наряду и наравне с юанем.
8 июля глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что страны БРИКС могут 40–50% расчетов между собой уже в ближайшее время вести в национальных валютах.
В начале мая сообщалось, что Россия и Китай намерены создать сельскохозяйственную зону свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с прямым обменным курсом между рублем и юанем.