«Проведенный демографический анализ показал, что изменения общей смертности населения отчасти связаны с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения», - сообщили ТАСС в ведомстве.
Хотя смертность среди лиц старше трудоспособного возраста снизилась, увеличение их числа определило тенденцию к росту общей смертности
По данным Минздрава, наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, а в 2014 году - уже 73,2%. Вместе с тем, вклад лиц трудоспособного возраста снизился с 30,9% в 2006 году до 25,4% в 2014 году, а лиц моложе трудоспособного возраста - с 1,4% в 2006 году до 1,2% в 2014 году. При этом доля граждан в старших возрастных группах увеличилось с 20,5% в 2006 году, 22,3% в 2011 году до 23,5% в 2014 году, что увеличило и общее число умерших.
«Таким образом, хотя смертность среди лиц старше трудоспособного возраста снизилась, увеличение их числа определило тенденцию к росту общей смертности в стране», - пояснили в ведомстве.
При этом наблюдается небольшой рост смертности среди лиц трудоспособного возраста: в 2014 году он увеличился на 1,2%. Основными причинами смертности трудоспособного населения являются сердечно-сосудистые заболевания (вклад в смертность - около 30%), внешние причины: травмы, отравления, самоубийства (28,2%), новообразования (14,1%) и болезни органов пищеварения (вклад в смертность - 8,9%).
#{smallinfographicleft=752096}В Минздраве подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения. «В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов», - подчеркивают в Минздраве.
Также в ведомстве заявили, что увеличение числа умерших в начале 2015 года связано с гриппом. «За период января - марта 2015 года общее число смертей, сопряженных с гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией, составило 4 тыс. 269, что привело к повышению общей смертности в первом квартале 2015 года на 4,9%», - сообщили в ведомстве.
В Минздраве сообщили, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), интенсивность эпидемии гриппа в 2015 году в России и еще 14 европейских странах была выше из-за не учтенных при создании вакцинного штамма гриппа изменений, произошедших в структуре штамма A (H3N2).
В понедельник замдиректора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Дмитрий Дегтярев сообщал, что показатель младенческой смертности за первое полугодие 2015 года достиг 6,6 на 1 тыс. родившихся живыми и снизился относительно предыдущего года на 13,2%.
Напомним, в мае президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году в стране вновь зафиксировали естественный прирост населения. Путин обратил внимание, что такие показатели достигнуты притом, что «с 2012 года врачи выхаживают детей с экстремально низкой массой тела».
При этом Путин предупредил: «В связи с так называемой демографической ямой 1990-х годов число женщин репродуктивного возраста по объективным обстоятельствам снижается, поэтому соответствующие службы должны иметь это в виду и давать чистые показатели, которые показывали бы не просто количество рожденных детей, а привязывали их к структуре населения и к возрастным группам».
«Только так мы сможем определить качество нашей работы. На демографические ямы 1990-х годов мы уже повлиять никак не сможем, но повысить качество мы должны», – выразил уверенность глава государства.