Роскосмос заключил контракт с ракетно-космическим центром «Прогресс» на создание космического аппарата для проведения медико-биологических экспериментов «Бион-М» № 2.
«Пока еще Федеральная космическая программа не утверждена, но в ее проекте запуск «Биона» запланирован на 2020 год. «Бион» №3 полетит в 2025 году. Это пока проект, но, надеюсь, сроки останутся», - передает слова заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Владимира Сычева ТАСС.
Он отметил, что работа по проекту началась еще в прошлом году. В декабре был определен примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры утвержден ИМБП.
Кроме того, в апреле этого года был утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет отбирать исследования и эксперименты в научную программу «Бион-М» № 2.
В 2016 году должны быть сделаны дополнения к эскизному проекту на космический комплекс «Бион-М» № 2. С 2017 года пойдет основное финансирование на создание аппарата и аппаратуры для исследования. В 2019 году весь комплекс должен быть проверен в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс». Космический аппарат «Бион-М» №2 запустят в космос в 2020 году.
На новом биоспутнике отправятся более 70 мышей и других биологических объектов.
Владимир Сычев пояснил, что увеличение числа животных объясняется несколькими факторами. Так, примерно 10-15% мышей погибнут. Кроме того, исследователям необходимо провести определенные воздействия на них еще до полета - ввести определенные препараты, удалить вестибулярный аппарат и так далее. «Чем больше таких групп, которые будут иметь модификацию перед полетом, тем больше различных вариантов исследований», - сказал Сычев. Помимо мышей, в космос отправятся мухи дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике.
Основная задача ученых – повторить «Бион-М» № 1 в новых условиях. Орбита нового биоспутника будет находиться на высоте 1 тыс. км, что практически в 2 раза выше, чем у первой модели и в 2,5 раза выше орбиты МКС.
«Бион-М» № 2 будет находиться в пределах радиационных поясов Земли, но, несмотря на это, уровень радиации на этой орбите будет в 10 раз выше по сравнению с первым «Бионом».
«Мы хотим получить информацию, аналогичную той, которую мы получили на первом «Бионе», сравнить изменения, которые происходят в организме различных животных и других биологических объектов, с результатами первого «Биона», чтобы посмотреть, какой вклад дает радиационная составляющая», - пояснил Сычев.
В связи с этим на втором аппарате также будут проведены эксперименты по микробиологии и экзобиологии (наука, изучающая происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной – прим. ВЗГЛЯД).
Напомним, что первый «Бион-М» был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года и приземлился через месяц под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, Франции, Италии, Германии, США и Южной Кореи.