«У нас есть хороший опыт взаимодействия с национальным частным капиталом России, который также одержим идеей патриотизма, укрепления Вооруженных сил... Мы считаем, что нет ничего страшного, чтобы частный капитал участвовал в гособоронзаказе, но под самым жестким контролем государства», – цитирует слова Рогозина РИА «Новости».
«У нас довольно-таки жесткие требования по допуску предприятий самых разных форм собственности к государственному оборонному заказу, для нас важной является не форма собственности, а наличие у них обособленного имущества, компетенций, необходимых лицензий для работы и, конечно, опыта», – отметил вице-премьер, отвечая на вопрос, намерено ли правительство национализировать предприятия, участвующие в гособоронзаказе.
В качестве примеров успешных предприятий с частной и государственно-частной формой собственности Рогозин назвал концерн «Калашников», компанию «Транзас» и РКК «Энергия».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле 2015 года президент России Владимир Путин констатировал увеличение темпов роста государственного оборонного заказа, которые по итогам предыдущего года превысили запланированные показатели. Тогда же российский лидер внес в Госдуму законопроект о внесении в закон о гособоронзаказе изменений, направленных на создание межведомственной системы контроля над использованием бюджетных средств. Госдума приняла эти поправки 10 июня.
23 июня сообщалось, что в Минобороны появилась программа контроля выполнения гособоронзаказа.