Представленные во вторник на заседании Совета ЕС по общим делам предложения главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини о разработке «стратегии противодействия пропаганде Кремля» явно нацелены на вытеснение российского присутствия в международном медийном поле, сообщается на сайте МИД РФ.
Вслед за введением ограничительных мер в отношении российских журналистов Евросоюз пытается сформировать условия для тотальной дискриминации российских СМИ, говорится в сообщении.
В дипломатическом ведомстве отметили, что лишая миллионы европейцев права на доступ к различным медиаисточникам, ЕС грубо нарушает фундаментальное и общепризнанное право на свободу слова, международные обязательства о плюрализме в сфере СМИ и беспрепятственное распространение информации.
Напомним, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини во вторник представила странам-членам ЕС предложения по стратегии противодействия так называемой российской пропаганде.
Как заявил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, миф о российской пропаганде используется с целью «зачистки» информационного пространства от СМИ России.
20 марта председатель Евросовета Дональд Туск поручил главе брюссельской дипломатии Федерике Могерини к июню подготовить план противодействия российской «дезинформации» при освещении конфликта на Украине. В тот же день посольствам стран ЕС в Брюсселе было разослано описание вакансии, в которой говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет «коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов».
В числе служебных обязанностей тогда называлось «регулярное обновление информации о ЕС через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды «Восточного партнерства» и подготовка пресс-материалов на русском языке.
К июню в Евросоюзе была создана специальная группа для борьбы с российской пропагандой, которую возглавил бывший сотрудник чешской газеты Hospodarske noviny Якуб Каленский. Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД), в рамках которой будет функционировать спецгруппа из пяти специалистов, рассматривала кандидатов, представленных всеми странами – членами Евросоюза. Обязательными условиями при этом были университетский диплом, опыт журналистской работы, а также знание языков – английского, французского, но прежде всего – русского.