«Коллективный прогноз был составлен в формате «форсайт-сессии», которая сочетала мозговой штурм и последующее голосование, а затем его участники подписали получившиеся графики», – сообщил во вторник ТАСС президент одноименного некоммерческого партнерства Игорь Лобовский.
«Мы применили подобный формат впервые, и он дал очень интересные результаты – огромные знания в области энергетики и житейская мудрость позволили лауреатам премии «Глобальная энергия» заглянуть в будущее. Эту практику решено продолжить», – подчеркнул Лобовский.
Согласно прогнозу, в 2050 году самую большую долю в мировом энергетическом балансе (28%) займет газ. Нефть, доля которой составит 22% против нынешних 32%, переместится на второе место. Третье место поделят уголь и возобновляемые источники энергии (солнечная, ветровая, гидроэнергетика), на которые будет приходиться по 20%. Атомная энергетика должна увеличить свою долю в мировом энергетическом балансе с нынешних пяти почти до 10%. Также ученые прогнозируют использование новых источников энергии, таких как энергия космоса, ионосферы, холодного ядерного синтеза, о которых сегодня еще довольно смутное представление. Предполагается, что они могут занять до 2%.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия рассчитывает увеличить источники генерации на основе возобновляемой энергии в десять раз в ближайшие пять-шесть лет. Об этом в мае заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, выступая на форуме по устойчивому энергетическому развитию ООН.
Текслер отметил, что Россия активно занимается возобновляемой энергетикой. «В ближайшие пять-шесть лет мы планируем увеличить источники генерации на основе возобновляемой энергетики – это вода, солнце, биомасса – в 10 раз», – подчеркнул он.
«Если говорить о вопросах энергосбережения, энергоэффективности, то Россия ставит задачу по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом», – сказал Текслер.