«Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств», – говорится в сообщении на сайте Банка России.
«Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО», – сообщили в ЦБ.
Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер, подчеркивают в ЦБ.
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
«Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО», – подчеркнули в ЦБ.
В Банке России также отметили доминирующую долю «Росгосстраха» на рынке ОСАГО в ряде регионов страны. ЦБ пообещал уделить повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. «Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО», – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба предложила разрешить водителям, купившим ОСАГО с «нагрузкой» в виде дополнительного страхования, избавиться от навязанных услуг и вернуть потраченные на них деньги.