Он напомнил, что подобные «окна жизни» - специально оборудованные при медицинских учреждениях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, не подвергая его насилию и зная, что ребенку будет оказана профессиональная помощь, - действуют уже в четырех регионах России, передает ТАСС.
«В ряде регионов бэби-боксы существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло», - подчеркнул представитель СК.
«Для родителей, желающих избавиться от ребенка, реальным стимулом оставить его именно в бэби-боксе является возможность сделать это в любое время, быстро, анонимно и при этом избежать уголовной ответственности. К тому же не исключается возможность для родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него», - добавил Маркин.
В то же время в СК признают, что должен быть жесткий контроль за работой таких «окон». «Должна быть проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля за поступлением таких детей и своевременной передачей информации об этом в органы опеки и попечительства. В любом случае при обнаружении ребенка с телесными повреждениями об этом факте сообщается в правоохранительные органы», - подчеркнул он.
Он заключил, что анализ СК свидетельствует «о положительной практике существования бэби-боксов, которые являются важным дополнительным инструментом защиты детей».
Более 10 лет назад бэби-боксы появились в Германии, затем в Италии, Венгрии, Южной Африке, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, Японии. Подобная практика получила распространение и в России: в Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Владимирской, Курской областях.
Отметим, в марте уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку бэби-боксов для младенцев-отказников.