По его словам, еще в позднесоветское время на Соловках сложилась «традиция дикого туризма», когда «устраивались фестивали с громкой музыкой» и приезжие «обустраивались на берегах того или иного острова, разбивали там стихийный лагерь, жгли костры, употребляли спиртные напитки, устраивали какие-то полустихийные «хепенинги», передает РИА «Новости».
«Мне кажется, что виды развлекательной деятельности, которые могут вестись на Соловках, нужно серьезно регламентировать. Это место молитвы, это памятное место, это место скорби, место, где погибли безвинно многие люди, в том числе виднейшие представители российской интеллигенции. Развлекательная деятельность в таком месте вряд ли уместна», - сказал Чаплин.
Он добавил, что различные культурные мероприятия на Соловках, безусловно, могут проводиться, так же как и развиваться туристические учреждения, однако – «с учетом того, что это особое место и для верующих людей, и для тех, кто связывает с этим местом историческую память».
Чаплин напомнил, что в российском законодательстве недавно появилось такое понятие, как «религиозно-историческое место». Те места, которые подпадают под это понятие (в их числе и Соловки), предполагают, отметил священник, «с одной стороны, культовую деятельность, то есть деятельность христианской общины, и с другой стороны – разумность в организации туризма и разной торгово-развлекательной деятельности».
«Сегодня мы пытаемся вместе с министерством культуры России найти некие параметры того, что будет означать на уровне подзаконных актов понятие «религиозно-историческое место». Оно уже есть в законе об объектах культурного наследия, теперь нужно его раскрыть. Это понятие было введено именно для того, чтобы устранить проблемы, которые возникали (у церкви – прим. ВЗГЛЯД) с учреждениями и культурно-историческими объектами другого статуса - заповедниками, заказниками и так далее», - пояснил Чаплин.
Соловецкий монастырь, закрытый в 1920 году, вновь был открыт и начал возрождаться в 1990 году. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей - преподобных Зосимы, Савватия и Германа, в том же году монастырь включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году федеральным ведомствам было поручено завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.
В 2014 году министерство культуры выделило 800 млн рублей на проведение реставрационных работ на Соловецких островах, а также совместно с экспертным сообществом разработало Концепцию сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага, предполагающую комплексный и системный подход к сохранению данных объектов.