«В то же время благодаря сформированным резервам, проводимой экономической и бюджетной политике кризисный период удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения и без существенного роста безработицы. Однако значительная часть структурных ограничений, накопленных за последнее десятилетие, так и не была преодолена. Это привело к серьезному замедлению темпов экономического роста к началу 2014 года», – говорится в опубликованных в четверг направлениях деятельности правительства Российской Федерации до 2018 года, передает РИА «Новости».
Кризисный период удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения и без существенного роста безработицы
Санкции со стороны Европейского союза и США дестабилизировали финансовые рынки и разбалансировали макроэкономическую ситуацию, говорится в ОНДП.
«Последовавшие затем события, включая резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США, привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации. Наметилась тенденция снижения ВВП в реальном выражении, резко ускорились инфляционная динамика и рост бюджетного дефицита», – говорится в тексте.
В ОНДП говорится, что правительство России должно учесть в работе три основных вызова: снижение спроса на сырье, обострение в геополитике и снижение численности трудоспособного населения.
«В настоящее время сформировались три вызова, которые необходимо принимать во внимание при определении Основных направлений деятельности правительства Российской Федерации. Первый вызов – снижение глобального спроса на традиционные сырьевые товары», – говорится в тексте.
«Второй вызов – геополитическое обострение, которое привело к повышению экономической и политической неопределенности, фактическому закрытию для большинства российских компаний доступа к заемному финансированию на зарубежных рынках, ограничениям на привлечение современных технологий из-за рубежа», – отмечается в основных направлениях деятельности кабмина.
Согласно опубликованному тексту, третий вызов заключается в «снижении численности населения в трудоспособном возрасте на фоне общей стабилизации демографической ситуации».
В сообщении кабмина отмечается, что экономика России должна к 2018 году выйти на уровень темпов роста не ниже среднемировых.
«К 2018 году необходимо сформировать условия для реализации основных элементов новой модели экономического развития, отечественная экономика должна выйти на уровень темпов роста не ниже среднемировых, базирующегося на ускоренном росте частных инвестиций с использованием современных технологических решений», – говорится в тексте.
Способствовать этому будут, как отмечается, увеличение объемов и диверсификация экспорта, а также снижение доли потребительских товаров и услуг в общем объеме импорта. «Будет обеспечен достойный уровень социальной поддержки незащищенным слоям населения», – говорится в ОНДП.
Кроме того, кабмин планирует предложить комплекс мер по укреплению независимости и прозрачности судебной системы и одновременно по усилению ответственности судей за неправосудные решения.
«По согласованию с президентом Российской Федерации совместно с Верховным судом Российской Федерации и при участии бизнес-сообщества будет представлен комплекс мер по совершенствованию организации и деятельности судебной системы, прежде всего в части повышения ее прозрачности, повышения качества кадровой работы, усиления независимости судей при одновременном повышении их ответственности за неправосудность выносимых решений», – говорится в документе.
В нем также речь идет о минимизации воздействия на них представителей других органов госвласти и бизнес-сообщества, а также о расширении возможностей общественного контроля за деятельностью судов.
14 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что спад экономики России в начале года оказался меньше, чем прогнозировали пессимисты.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, текущее состояние экономики России лучше прогнозов правительства и аналитиков: курс рубля возвращается к своему фундаментальному значению, а инфляция в конце 2015 – начале 2016 года резко замедлится, что позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику. Об этом сообщал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.
В итоге реальные доходы населения и потребительский спрос в России выйдут в положительную динамику в 1-м квартале 2016 года, считает министр. При этом плюсы от девальвации рубля для экспортеров продлятся до 2017 года, добавил он.