«Нам нужны высокотехнологичные средства ПВО для защиты воздушного пространства, переговоры ведутся с различными зарубежными партнерами, в том числе с Францией, – сказал Джанелидзе, выступая в парламенте. – Но это не решается за день или за неделю, это длительный процесс».
По его словам, также ведутся переговоры по усилению возможностей Грузии в плане противотанковой обороны и артиллерии.
«Все идет по плану, ничего не сорвано, надо только меньше об этом говорить», – заявил Миндия Джанелидзе.
Кроме Франции он упомянул также активизацию двусторонних военных связей с Испанией.
«В этом году начнем с Испанией практическое сотрудничество в двустороннем формате, будет подписан для этого меморандум о взаимопонимании», – заявил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания обвинил правительство в срыве подписания контракта с Францией по поставкам систем ПВО, вскоре после чего он и подал в отставку осенью 2014 года. На брифинге Аласания заявил, что за срывом фактически готового меморандума стоят премьер-министр Ираклий Гарибашвили и экс-глава кабмина Бидзина Иванишвили. «Мне позвонили 28 октября (во Францию) и сказали, чтобы я не подписывал документ, который был уже готов», – сообщил он.
Вскоре после этого Аласания вышел из коалиции «Грузинская мечта» и перешел в оппозицию.
По его словам, речь шла о таком вооружении, которое «позволило бы полностью контролировать воздушное пространство страны, не допускать в него штурмовики, бомбардировщики и вертолеты».
Он отметил, что также Грузия была бы защищена этими поставками от некоторых видов баллистического оружия.
По словам Ираклия Аласании, все это вооружение Грузии было нужно в плане учетов уроков войны 2008 года с Россией.