«Новым проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается закрытие всех опытно- конструкторских работ по направлению создания ядерных энергодвигательных установок большой мощности», - приводит слова источника ТАСС.
Между тем, директор центра имени Келдыша, где проектируется ядерная энергоустановка, академик Анатолий Коротеев сообщил «Интерфаксу», что его не извещали о прекращении работы по данному направлению.
«Мне кажется, это маловероятно», - отметил Коротеев.
«Работы над проектом начались в 2010 году, за прошедшее время мы сделали технические предложения, эскизный проект. Сейчас работаем над модельными установками, которые характеризуют ключевые узлы общей конструкции. С этого года перешли к стадии рабочего проектирования», - добавил он.
Наземные испытания ядерной энергоустановки планировалось завершить в 2015 году с тем, чтобы в 2018 году осуществить запуск космического аппарата с ней.
Напомним, в среду стало известно, что новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение бюджета освоения космоса более чем на 800 млрд рублей – до 2 триллионов. Также программа предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны.
Сверхтяжелую ракету, от которой решено пока отказаться, заменит модернизированная «Ангара», а именно – «Ангара-А5», к которой добавят водородную ступень. Как сообщалось, за счет отказа от разработки сверхтяжелой ракеты «с нуля» удалось снизить стоимость проекта в 10 раз. Если ранее он оценивался в 600 млрд рублей, то теперь уже в 60 млрд.
Новая «Ангара-А5В» впервые будет разработана в кооперации трех ведущих космических предприятий-конкурентов.