Согласно рейтингу, МГУ занял 25-ю строчку. Это стало самой высокой позицией, которую московский университет когда-либо занимал в рейтинге, ежегодно разрабатываемом с 2011 года. Флагман российского высшего образования совершил головокружительный взлет по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е, передает ТАСС.
СПбГУ в свою очередь стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10,5 тыс. профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Санкт-петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.
Редактор рейтинга Фил Бейти назвал эти итоги «вдохновляющим результатом для России». Попадание сразу двух российских высших образовательных учреждений в первую сотню списка он объяснил комбинацией двух факторов. С одной стороны, произошло изменение критериев опроса - журнал отказался от услуг компании со стороны и провел исследование собственными силами, постаравшись сделать так, чтобы учет мнения о российских вузах стал более широким. Второй фактор, повлиявший на итоговый результат - более пристальное внимание к вопросам высшего образования со стороны российских властей.
«Мы приложили усилия, чтобы опрос проводился по миру более равномерно, и мы удовлетворены объемом ответов, полученных из России. Мы думаем, что это помогло нам сделать исследование наиболее представительным, основывающемся на максимально возможном количестве ответов», - заметил Бейти. По его словам, доля «российских» ответов в общем количестве «составила 5,5%, что больше, чем в предыдущие годы».
«Но, в то же время, мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьезные инвестиции в строительство технологического городка. Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», - подчеркнул редактор рейтинга.
«Мы видим, что Владимир Путин оказывает специальную поддержку разным институтам», - сказал Бейти, приветствовав подписанный президентом России закон о праве МГУ и СПбГУ реализовывать собственные образовательные программы в зарубежных вузах. Закон был опубликован 9 марта.
«Любое движение к тому, чтобы университет был поистине глобальным и имел возможность работать с научными работниками со всего мира, привлекать таланты - это важная составляющая успеха университета мирового уровня», - уверен Бейти, который не склонен переоценивать влияние, например, международных санкций на планы развития российских вузов.
«Идеи и исследования всегда выходят за национальные границы и зачастую стоят выше политических проблем. Желание сотрудничать с российскими университетами в мире не уменьшилось», - сказал редактор рейтинга.
В то же время, эксперт предупредил, что речь идет лишь о рейтинге репутации - важной, но далеко не единственной составляющей успешности учебного учреждения. По словам Бейти, в России «существует увеличивающийся разрыв между отличной репутацией и объективными показателями, которые используются в рейтинге Лучшие университеты мира». В отличие от нынешнего рейтинга, в более глобальной работе, которая в октябре будет опубликована в 12-й раз, включаются такие объективные параметры, как исследования, цитирование в научно-исследовательских кругах, инновации и влияние на экономику.
«Этот рейтинг - субъективный опрос академического мнения. На его основе можно сказать о том, что российские университеты очень престижны, хорошо воспринимаются по всему миру. Но, когда мы смотрим на объективные показатели в различных сферах деятельности, российские университеты уже так хорошо конкурируют на мировом уровне», - полагает Бейти.
«Репутация - очень мощная и позитивная вещь, но очень важно не основываться на одной репутации», - призвал он.
Первое место в рейтинге занял Гарвардский университет (США). На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты. Остальные же семь вузов из первой десятки также расположены в США. И в целом в рейтинге представлены 43 американских университета.