«За две последние недели нам удалось договориться со многими металлургическими предприятиями договориться о компромиссах на ближайшие полгода по формуле цены, в частности по автопрому, транспортному машиностроению. С тем, с кем не удалось добиться компромисса работа будет продолжена. Это касается и оборонно-промышленного комплекса», – сказал Мантуров, передает РИА «Новости».
В частности, компания Sollers закончила долгосрочный контракт еще в октябре и тогда же октябре, не дожидаясь резкого повышения цены начала процесс подписания нового контракта. «Ее меньше всего касается эскалация цен. Тех, кого это коснулось в январе – они пострадали больше всего, в частности предприятия ГАЗ. Мы оказываем им помощь, чтобы они в ближайшее время подписали контракты на поставку металлургической продукции», – добавил министр.
Отечественные потребители металлов и металлопродукции в конце прошлого года начали жаловаться на резкий рост цен вслед за повышением курса доллара. В правительстве прошел ряд совещаний по вопросам ценообразования на металлы. Как сообщали источники, власти дали металлургам дополнительное время – до конца первого квартала – на поиск компромисса с потребителями по ценам на продукцию.
ФАС разослала металлургам письмо, в котором предупредила, что введет экспортные пошлины на металлы, если компании не предоставят скидок потребителям на внутреннем рынке. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, предоставление скидок является лучшим вариантом для производителей – размер скидки будет носить плавающий характер, будет зависеть от курса рубля и международных конъюнктур.
Между тем 20 февраля директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов заявил, что девальвация рубля устранила структурные перекосы российской экономики, сформировавшиеся в предыдущие годы. В МЭР также сообщили, что адаптация российской экономики к новым внешним и внутренним условиям займет два-три квартала.
В тот же день первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева завила, что всплеск волатильности на российском финансовом рынке закончился, но риски остаются высокими.
Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России Максим Орешкин заявил, что текущее укрепление рубля обусловлено сильным платежным балансом России, а не налоговым периодом; не исключено, что эта тенденция продолжится.
Курс доллара в 2015 году колебался преимущественно в диапазоне 63-68 рублей. При этом в последние дни на фоне попыток стоимости нефти закрепиться в районе 60 долларов за баррель по марке Brent отмечается устойчивая тенденция к снижению курса доллара в район 60–63 рублей.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит оснований для падения курса рубля до 80 рублей за доллар: ситуация в середине декабря была связана с переходом к плавающему курсу рубля и потому – особая.