Шеф-редактор проекта «Успешные сироты.Ру», консультант-эксперт Общественной палаты Александр Гезалов считает, что принятие «закона Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, повлияло на внутреннюю политику по усыновлению.#{smallinfographicleft=782379}
По его словам, те люди, которые говорили, что не готовы к усыновлению, стали ближе к этой теме. Этому способствовало появление стимулирующих процессов и перемен в законодательстве, которые упростили процесс усыновления, сделали его менее забюрократизированным. «Хотя у России и сейчас есть отношения по этому вопросу с Италией, Испанией, Германией и другими странами, но внутренняя ситуация поменялась, потому что многие узнали об этом законе, тем более доля усыновления американцами была небольшая», - сказал эксперт.
Гезалов констатировал, что понимание проблемы усыновления детей стало лучше восприниматься обществом еще и по той причине, что об этом стали больше говорить в СМИ. «Выросла доля информации о жизни детей-сирот. У общественных организаций появилось некоторое виденье, с чем можно столкнуться в детских домах... У губернаторов появился «восьмой пункт» (каково количество детей-сирот в регионе). Я считаю, что закон имел положительный эффект. Сократилась федеральная база данных детей-сирот», - отметил эксперт, добавив, что «нужно делать все возможное, чтобы дети не жили в детских домах».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, доля россиян, поддерживающих «закон Димы Яковлева» выросла за неполных три года на 22% (с 54% в январе 2013-го до 76% в октябре 2015-го). Также увеличилась доля тех, кто допускает для себя возможность взять на воспитание ребенка из детского дома - с 14% в 2013 году до 20% в 2015 году.
Число усыновителей в окружении россиян также выросло – с 17% в январе 2015 года до 26% в октябре 2015 года, что является максимальным значением за всю историю наблюдений.