«Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер (предоставление муниципальных и региональных услуг), они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык», - передает «Интерфакс» слова Володина на круглом столе «Интернет и общество», проходящем в рамках форума «Интернет экономика 2015».
Если нужно изучить интернет для комфортного получения услуг, человек изучит. Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не настолько интересны
В налоговой сфере, где интернет-услуги высоко развиты, «с интернет-мышлением у граждан не возникает никаких проблем», подчеркнул первый замглавы администрации президента.
Низкая интернет-грамотность населения в ряде регионов страны во многом связана с отсутствием предлагаемых населению онлайн-услуг и, соответственно, отсутствием интереса к этой теме, отметил Володин.
«При наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию», - сказал он.
Другой темой, которую также необходимо внести в дорожную карту по развитию российского интернета, должно стать участие общества в управлении государством.
«Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс «Активный гражданин». Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях», - добавил Володин.
Кроме того, первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин призвал фокусироваться на развитии удобных и востребованных интернет-сервисов, а не на повышении интернет-грамотности населения.
«Надо во главу угла ставить к мотивацию к интернет-грамотности», – заявил Володин на форуме «Интернет Экономика 2015» в ходе обсуждения исследования по уровню цифровой грамотности в России, подготовленного Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ).
В качестве положительных примеров развития интернет-сервисов он назвал банковскую сферу, платежи ЖКХ, услуги ФНС. В то же время госуслуги на муниципальном уровне развиты недостаточно хорошо, отметил Володин.
В настоящее время лишь около 30% россиян пользуются электронными госуслугами, 10% использует интернет-банкинг. Между тем, целевой уровень, предусмотренный указом президента России, составляет 70% в 2018 году.
«Если нужно изучить интернет для комфортного получения услуг, человек изучит. Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не настолько интересны», – сказал Володин.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, в свою очередь, заявил, что стимул развитию госуслуг может придать расширение возможностей применения электронно-цифровой подписи, однако оно должно сопровождаться ужесточением ответственности за нарушения в этой сфере (сейчас предусмотрена только гражданско-правовая ответственность). Также необходимо развивать механизмы концессии, позволяющие получать на одной площадке не только государственные, но и коммерческие сервисы, отметил Козырев.
В понедельник открылся первый форум «Интернет-экономика», где обсуждаются предложения по формированию развития Рунета и связанным с ним отраслей экономики. Предложения готовились по поручению президента России.
Форум проходит в Центре Международной Торговли Москвы 21 и 22 декабря.
Организатором выступает Институт Развития Интернета (ИРИ).
На мероприятии должен состояться диалог между представителями государства и разных отраслей бизнеса об использовании возможностей интернета для развития экономики России.
ИРИ представит на конференции свою долгосрочную программу развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Над программой работали представители интернет-индустрии и связанных отраслей экономики, государства и общества.
Также на форуме пройдут круглые столы по темам общество, финансы, город, торговля, медицина, образование, медиа и импортозамещение. В конференции участвуют ассоциации РАЭК, МКС, РОЦИТ, а также министерства образования, связи, здравоохранения, экономики, строительства, торговли и другие ведомства. Среди крупнейших ИТ-компаний на форуме будут присутствовать «Яндекс» и «Лаборатория Касперского».
Цель форума - создать площадку обмена мнений не только для интернет-деятелей, но и для представителей всех сфер экономики. Итогом форума должно стать согласование действий по развитию интернета во всех связанных отраслях экономики и выработка единого экспертного мнения по проблемным точкам интернет-экономики.