Ракета «Союз-СТ» вывела одиннадцатый и двенадцатый спутники европейской навигационной системы Galileo. Орбитальная группировка Galileo до конца 2016 года должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году - до 30 аппаратов, передает «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что два спутника навигационной системы Galileo, стартовавшей в четверг с космодрома Куру во французской Гвиане, успешно отделились от разгонного блока российской ракеты-носителя «Союз-СТ».
Предыдущий запуск «Союз-СТ» с двумя Galileo на борту успешно прошел 10 сентября.
В конце марта глава корпорации Arianespace Стефан Исраэль заявил, что российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» прекрасно справилась с задачей вывода на орбиту спутников системы Galileo. За пару дней до этого ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Исраэль тогда отметил, что создание к 2020 году новой ракеты «Ариан-6» «не будет означать прекращения сотрудничества по программе носителей «Союз». «Это прекрасное сотрудничество и надо сделать так, чтобы оно продолжалось. Европе следует сохранить свою автономию от США в космической сфере», - резюмировал Исраэль.
Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.
Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.
Разработанная на базе ракеты «Союз-2» российская ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).