«Разработан и выполнен прототип, который впоследствии будет превращен в серийный образец воздушного судна. Он рассчитан на девять пассажиров, может перевезти до 3,5 тонн груза - в два раза больше, чем Ан-2. Дальность полета - 2 тыс. километров», - сказал ТАСС Барсук.
По его словам, скорость полета нового самолета составит 320 км/час - в 1,5 раза больше, чем у Ан-2. Самолет предназначен, в том числе, и для посадки на необустроенных площадках. Дистанция разбега на модернизированном Ан-2 составляет 50 метров, на новом самолете - 40 метров. У нового самолета при посадке с использованием реверса пробег будет около 60 метров, у аналогичных моделей - 500 метров.
«Новый самолет имеет цельнокомпозитный фюзеляж и двигатель Ан-2. Сохраняя все преимущества АН-2, мы получаем самолет совершенно нового уровня», - отметил Барсук.
Летом успешно прошли его испытания, самолет, у которого пока нет названия, подтвердил заявленные характеристики.
Запуск в серийное производство возможен в 2017 году. «Для того, чтобы запустить производство для выпуска 25-30 самолетов в год, потребуется порядка 350 млн рублей, помещение в 3-4 тыс. кв. м, 50 человек персонала.
Около 85 % воздушных перевозок при освоении нефтяных месторождений Сибири и Севера до сих пор осуществляет самолет Ан-2, серийное производство которого началось в 1949 году.
ФГУП «СибНИА им. С.А.Чаплыгина « крупнейший научно- исследовательский центр авиационной науки в России, создан в 1941 году. В лабораториях института отработаны компоновки этапных самолетов Ан-2, А-57, Су-26 и Су-27; проведены прочностные и усталостные испытания более двухсот типов различных летательных аппаратов, включая сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, ВКС «Буран», Ту-204 и семейство самолётов Су-27; испытаны взлётно-посадочные устройства более двухсот пятидесяти отечественных летательных аппаратов.