Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно закону, юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества на территории России могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если в этой стране России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме.
Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином, отмечается в документе.
Иностранное государство, которое предъявило иск в суд РФ, вступило в разбирательство в российском суде или предприняло иное действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.
Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.
Напомним, бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).
Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.
17 июня французские и бельгийские приставы уже уведомляли российские и международные компании об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа.
Кроме того, дипломатическим скандалом обернулся имущественный спор между Россией и Швецией. 12 сентября 2014 года жилой дом торгового представительства России в Швеции был продан по итогам аукциона шведской Службы взысканий за 12 млн крон или 1,4 млн евро. В Москве не признали это решение. В МИД России официально сообщали, что оставляют за собой право на адекватные ответные меры в отношении шведской стороны.