В четверг прогноз будет рассмотрен на заседании правительства вместе с проектом бюджета, сообщают «Ведомости».
В качестве основной причины падения доходов называются высокая инфляция и ограничение роста расходов в социальной сфере. Из-за моратория на накопительные пенсионные взносы на фоне сохранения жестких условий кредитования инвестиционный спад может затянуться еще на год.
Минэкономразвития по-прежнему уверено, что в 2016 году экономика вернется к росту, однакоего темпы теперь понижены более чем вдвое до 0,7%. А его единственным источником остался рост запасов промышленности – она начнет пополнять склады в преддверии грядущего восстановления спроса, считает Минэкономразвития.
При этом 2017 года основным источником экономического роста снова станет потребительский спрос, ожидает Минэкономразвития. Однако темпы его роста будут невелики: авторы прогноза исходят из сохранения жесткой бюджетной политики в отношении социальных расходов.
Доходы бюджетников будут индексироваться ниже уровня инфляции – на 4% в год, так же как и пенсии. Сейчас и у бизнеса, и у населения преобладают сберегательные настроения, констатирует Минэкономразвития. Однако в министерстве надеются, что по мере стабилизации, вернется желание инвестировать в модернизацию производств.
Минфин заложил в проект бюджета на 2016 год доходы в размере 13,6 трлн рублей, расходы – 15,8 трлн рублей. Соответственно дефицит бюджета сложится на уровне 2,184 трлн рублей.
22 сентября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам подготовки проекта бюджета на 2016 год заявил, что ситуация в экономике сложная, но не критическая, для ее укрепления «у нас все есть».
7 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России должно проводить ответственную экономическую политику, соразмерную имеющимся возможностям, и в текущей сложной ситуации бюджет на 2016 год должен быть реалистичным – надо экономить деньги «по всем фронтам».