«Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор. Надо отдать должное председателю ЦБ, которая нашла в себе мужество через полтора года после того, как заступила на этот пост, ускоренным порядком перейти к плавающему курсу рубля», – приводит слова Грефа РИА «Новости».
По его словам, в том случае, если бы ЦБ перешел к свободному курсообразованию позже 1 января 2015 года, «ситуация была бы принципиально другой». «Мы видим этот пример на стране – нашем партнере, очень важной для нас стране, – Казахстане, когда они задержали девальвацию, и какие разрушительные последствия имеет это по сей день», – считает глава Сбербанка.
Он отметил, что в результате ослабления рубля цена рабочей силы в России стала ниже, чем в Китае. «Мы увидели, что в этот кризис наши компании себя ведут иначе, чем в прошлый кризис, когда их прибыльность резко провалилась. Если исключить банковский сектор, то подавляющее большинство остальных секторов показывают рост прибыльности. Конечно, это связано с умной монетарной политикой ЦБ России», – добавил он.
Греф также указал, что в результате такой правильной монетарной политики регулятора удалось достичь начала слабого роста промышленного производства в России в сентябре.
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс Банка России, на 11.30 мск четверга увеличился на 15,79 копейки - до 62,7888 рубля.