Сам по себе контракт выглядит как обычный трудовой договор, однако в нем прописаны критерии оценки эффективности и показатели, которых необходимо достичь должностному лицу в рамках своих компетенций. В зависимости от выполнения показателей чиновник будет получать полную или же урезанную зарплату. Изначально введение эффективного контракта предполагалось с 1 января 2015 года, однако затем сроки были перенесены на более позднее время. Стоит отметить, что для каждого ведомства в зависимости от вида деятельности будет сформирован свой перечень показателей, которые будут учитываться в работе чиновника, пишут «Известия».
«Изменение планируется и нашло свое отражение в проекте указа президента о федеральной программе «Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации» и плане мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2015-2018 годы», - подтвердили в пресс-службе Минтруда.
На вопрос о том, как именно на сегодняшний день оценивается эффективность работы сотрудников, в Минкомсвязи, Минобрнауки, Минфине и Минэкономразвития в целом сослались на планы работы ведомств до 2018 года, утвержденные правительством, где целевые показатели расписаны по различным направлениям, за которые, соответственно, отвечают различные руководители и курируемые ими структурные подразделения.Также было отмечено, что существуют должностные регламенты ведомств, где прописаны требования к уровню образования, навыков, компетенций, стажу гражданской службы и должностные обязанности различных категорий сотрудников. При ознакомлении с несколькими регламентами выяснилось, что механизм привязки зарплаты к эффективности работы госслужащего нигде не прописан. Из этого следует, что если ведомству поручено, например, поднять зарплаты по России в каком-то бюджетном секторе, то эта обязанность ложится на плечи профильного замминистра, который в свою очередь курирует соответствующие департаменты. При невыполнении поставленных задач госслужащему могут грозить дисциплинарные взыскания, а в самом крайнем случае - увольнение.
Сейчас оклад госслужащего состоит из трех частей: должностной оклад и оклад за классный чин (оклад денежного содержания), и дополнительные выплаты. К дополнительным выплатам относится несколько категорий: ежемесячная надбавка за выслугу лет (10% при стаже от одного до пяти лет, 15% при стаже от пяти до 10 лет, 20% при стаже от 10 до 20 лет и 30% при стаже свыше 30 лет), надбавка за особые условия гражданской службы (для младшей группы должностей - до 60% оклада, для старшей группы - от 60 до 120% оклада, по главной группе должностей - от 120 до 150% от оклада и для высшей группы - от 150 до 200% должностного оклада).
Помимо этого возможна ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Все эти нормы закреплены в главе 10 федерального закона «О государственной гражданской службе». Если рассматривать всю ежемесячную зарплату госслужащего в целом, то фиксированная часть составляет порой 1/8 от всей получаемой суммы. По информации издания, в Минфине сейчас идет обсуждение вопроса о повышении фиксированной части заработной платы за счет уменьшения надбавочной.